Минздрав Иркутской области опроверг информацию о «развале» отделения травматологии в Ангарске
16 мая 2018, 12:05
Минздрав Иркутской области опроверг информацию о «развале» отделения травматологии в Ангарске
ангарскиеведомости.рф

14-го мая на сайте «Бабр» появился текст под названием «Спасибо Олегу Ярошенко за развал иркутского здравоохранения!», содержащий информацию о том, что «единственное муниципальное отделение "Травматологии и ортопедии", которое оказывает специализированную помощь жителям Ангарска и Ангарского района, а также несёт ответственность за пострадавших в ДТП на участке федеральной трассы М-53 от Мегета до Кутулика, должно быть сокращено на 15 коек!».

Достоверно информируем, что в травматологическом отделении Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) совершенствуется работа: получена лицензия на высокотехнологичную медицинскую помощь, на территорию больницы перемещён травматологический пункт, что значительно упростило медицинскую сортировку, преемственность в работе между стационарным и амбулаторным звеном, активно внедряется эндоскопическая техника диагностики и лечения заболеваний суставов, применяются инновационные технологии, в частности, компьютерная томография, С-дуга, различного рода импланты. Благодаря этому уменьшается длительность пребывания пациента в круглосуточном стационаре и, соответственно, снижается потребность в излишних койках.

Койка, по нормативам Минздрава РФ, должна быть задействована не менее 320-340 дней в году и иметь определенную нагрузку. Сегодня койка в травматологическом отделении работает 150 дней в году. Коечный фонд отделения будет приведен в соответствие с нормативами. В настоящее время в отделении травматологии БСМП действуют 55 коек, с 1-го августа 2018 года будут работать 40 коек.

Травматологическое отделение БСМП является травмацентром второго уровня и продолжит работать и выполнять все свои функции, как и прежде, в том числе, оказывать помощь пострадавшим в ДТП на трассе Р-255 от Мегета до Железнодорожника.

Высвободившиеся койки и площади будут использованы для расширения государственного отделения диализа, это позволит проводить острый и хронический диализ как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Пациенты должны получать амбулаторный и стационарный гемодиализ в государственных учреждениях для повышения качества и безопасности медпомощи.

Информация, приведенная в тексте, опубликованном на портале «Бабр», о том, что «цена проекта по созданию диализного центра - не один миллиард рублей» является недостоверной и содержит завышенную стоимость.

Также сообщаем, что совершенствование работы отделения травматологии и ортопедии не подразумевает сокращения кадров. Меняется штатное расписание - несколько сотрудников отделения из числа среднего медперсонала переводятся на работу в диализный центр либо другие структурные подразделения учреждения.

Кроме БСМП города Ангарска, травматологическую помощь в системе ОМС оказывают еще два учреждения – медсанчасть №28 города Ангарска и медсанчасть №36. БСМП и МСЧ №36 имеют лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Министерство здравоохранения Иркутской области обращается ко всем участникам информационного процесса с просьбой использовать достоверные и проверенные данные и не тиражировать недобросовестные новости.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15260
Распечатано: 23.05.2018 в 09:36