Жителям Приангарья с 2019 года могут перестать выделять древесину на корню
Пресс-служба губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области 16 мая 2018, 17:31
Жителям Приангарья с 2019 года могут перестать выделять древесину на корню
bloknot-volgodonsk.ru

В Иркутской области планируют пересмотреть процедуру выделения древесины населению для собственных нужд. Если сейчас жители Приангарья могут выписать лес для строительства, ремонта или отопления частных домов на корню (то есть деревья предварительно требуется свалить и вывезти), то уже в будущем году его могут начать выделять в виде дров или пиломатериала.

О новом законопроекте рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда на первом заседании комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию при Региональном совете Иркутской области.

Изменение системы выдачи древесины, по мнению разработчиков законопроекта и губернатора Иркутской области Сергея Левченко, не только будет удобна для населения, но и позволит исключить возможность перепродажи жителями выписанной древесины. На сегодняшний день существует возможность злоупотреблений для нечистых на руку дельцов, которые подталкивают жителей села оформлять в лесхозах документы на вырубку деляны (якобы для строительства или заготовки дров) и затем продавать их.

– Новый законопроект предусматривает соответствующие изменения в законы Иркутской области №109 ОЗ и №67 ОЗ. В случае, если депутаты Законодательно собрания примут поправки, новая система начнет работать уже с начала 2019 года – отметил Сергей Шеверда.

Планируется, что заготовкой, перевозкой и распиловкой леса будет заниматься АУ «Лесхоз Иркутской области».

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15269
Распечатано: 18.08.2018 в 02:53