В день памяти погибших от СПИДа в Иркутске состоялось завершающее мероприятие в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
21 мая 2018, 11:30
В день памяти погибших от СПИДа в Иркутске состоялось завершающее мероприятие в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

В День памяти погибших от СПИДа, 20-го мая, в Иркутске у памятника Александру III состоялось завершающее мероприятие в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Резкое похолодание и штормовой ветер, снег с дождем - в таких условиях прошло завершение Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Несмотря на аномальные для конца мая погодные условия поддержать акцию пришли более 150 -ти человек.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова, руководители органов исполнительной власти Иркутской области, главные врачи медицинских учреждений г. Иркутска, общественные и некоммерческие организации, волонтеры и жители города.

- Дорогие иркутяне, я очень рад, что, несмотря на майскую непогоду, вы смогли прийти сегодня на завершающее мероприятие Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», - сказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. - Иркутск проводит эту акцию уже в пятый раз. Впервые мы провели ее в мае 2016-го года. За это время свыше 550-ти тысяч человек было вовлечено в проведение профилактических и информационных мероприятий, протестировано на ВИЧ-инфекцию более 11,5 тысяч человек. Еще в 80-е годы в СССР вопросы ВИЧ и СПИД обсуждались только в научных медицинских кругах и на студенческих лекциях, а уже в 90-е годы наша страна и Иркутская область, в частности, столкнулись с этой проблемой. Я уверен, что нам по силам её победить.

Как отмечает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин, Иркутская область всегда активно поддерживает акции и мероприятия, направленные на борьбу с ВИЧ-инфекцией.

Целью Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» является привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания, объединение усилий органов государственной власти, общественных организаций, представителей НКО, волонтерского движения в целях повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблеме распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, развитие и поддержка добровольческого движения, социальной активности молодежи и формирование ценностного отношения к своему здоровью, здоровью своих близких и окружающих.

- ВИЧ-инфекция шагает по стране. Иркутская область, к сожалению, не является исключением, - сказала главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова. - Но я хочу напомнить сегодня о том, какие успехи достигнуты в нашем регионе за последние годы. В 2017-м году мы впервые выполнили указ президента Российской Федерации по перинатальной ВИЧ-инфекции, и сегодня 99% наших детей рождается здоровыми. Впервые за долгие годы нам удалось стабилизировать заболеваемость, а в 21-м муниципалитете Иркутской области мы констатировали снижение заболеваемости. Но не стоит забывать, что ситуация с ВИЧ-инфекцией все еще остается сложной, поэтому мы не сбавляем темпы и наращиваем интенсивность нашей работы. Акции, которые состоялись на этой неделе по всей стране, направлены, прежде всего, на молодежь. Потому что молодежь – это наше будущее. И от того, насколько молодежь будет ответственна, насколько осознанно будет подходить к своему поведению, зависит будущее нашей страны и нашей Иркутской области.

Напомним, самым массовым мероприятием стало бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ у памятника Александру III на набережной реки Ангары. В этой точке мобильный пункт медицинского освидетельствования для жителей и гостей областного центра работал всю неделю с 12:00 до 18:00.

Также в рамках акции выездными бригадами Центра СПИД в течение всей недели проводились профилактические мероприятия в медицинских учреждениях, трудовых коллективах, предприятиях, школах, техникумах, колледжах, училищах и университетах, а также в развлекательных и торговых учреждениях. Все желающие смогли пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ, получить консультации специалистов. Также врачи и социальные работники Центра СПИД совместно с некоммерческими организациями города Иркутска провели дополнительные лекции и забор крови для экспресс-анализов на ВИЧ в реабилитационных центрах для наркозависимых и в пунктах помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Одно из самых крупных мероприятий акции прошло в субботу, 19-го мая, на площади у ТРЦ «Модный квартал» в рамках музыкального фестиваля «Музыка моего города».

В течение этой недели в Иркутской области было организовано более 35-ти локальных акций по экспресс-тестированию на ВИЧ. Тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли более 2000 человек.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15300
Распечатано: 20.04.2019 в 11:03