В Вихоревке подвели итоги отопительного сезона 2017-2018 в Иркутской области

28 мая 2018 г. 14:26 5850

Фото: Елена Степанова


Заседание выездной коллегии Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области состоялось в минувшую пятницу в Вихоревке. Сотрудники министерства, главы муниципальных образований и руководители подразделений администраций, отвечающих за ЖКХ, собрались, чтобы подвести итоги отопительного сезона 2017-2018 г.г.

Впрочем, председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов тут же оговорился, что котлы потушили еще далеко не во всех городах и поселках Приангарья.

- Мы с вами собрались подводить итоги отопительного сезона, который еще не закончен. Во многих муниципалитетах котлы не потушили. В целом, север еще продолжает отопительный сезон, и с такой погодой непонятно, когда мы его закончим, – посетовал Руслан Болотов. – Но сейчас начинается подготовка к новому отопительному сезону. Нас ждет большая работа. И это работа, которую жители Иркутской области очень мало замечают в том случае, если она сделана хорошо.

Председатель правительства подчеркнул, что в этом отопительном сезоне обошлось без сбоев. И рассказал о намерении перевести все дизельные и электрические котельные Приангарья на иные, более дешевые источники энергии. По его словам, за минувшие 8 лет в Иркутской области было закрыто порядка 100 теплоисточников, работавших на мазуте и электроэнергии. И эта работа будет продолжаться.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов, подводя итоги отопительного сезона, заострил внимание собравшихся на том, что минувшая зима была самой холодной за последние 10 лет. Однако благодаря грамотно проведенной подготовке удалось избежать ЧП на котельных Приангарья. По его словам, в подготовительные работы было вложено 3,6 млрд рублей.

Разумеется, после того, как Вихоревка прошлой зимой долгое время фигурировала в сводках новостей из-за многочисленных аварий на котельной, к ней было приковано особое внимание. Впрочем, вмешательство областного правительства и его серьезная финансовая поддержка позволили городу избежать повторения прошлогодней ситуации. По словам мэра городского поселения Николая Дружинина, за год число вынужденных остановов главной котельной «Водогрейная» сократилось с 157-ми (сезон 2016-2017 г.г.) до 28-ми, а число жалоб, поступивших от горожан – с 762-х до 63-х.  

Николай Дружинин провел для гостей экскурсию по котельной «Водогрейная», которая заметно преобразилась с осени 2016 года. Здесь заменили два котла - №4 и №6 - вместе с основаниями и дымососами, отремонтировали котельное и вспомогательное оборудование на котлах №5 и №7. В городе по программе модернизации заменили и утеплили часть тепловых сетей на сумму 90 млн рублей.

Уже сейчас на котельной ведутся работы по дальнейшей реконструкции – на котельной демонтировали недействующую галерею топливоподачи. В ближайшее время, как только в город поступят выделенные из областного бюджета 30 млн рублей, начнется капремонт котла №5, оснований котлов №5 и №7, сетевых насосов, золо- и шлакоудалителей. Также в планах - замена последнего котла на котельной улицы Байкальской (еще два заменили в прошлом году).

- Требуется гидравлическая наладка, и мы ее произведем. Сейчас нужно уделить внимание, прежде всего, сетям – они требуют больших вложений. За 15 лет под 1 миллиард рублей понадобится, чтобы все сети поменять. Степень износа котельного оборудования составляет 75%, - рассказал Николай Дружинин. - Вода в Вихоревке жесткая, требует водоподготовки. Мы планируем установить станцию смягчения воды. Причина ЧС прошлой зимой – эксплуатация. Водоподготовка не велась, это привело к забитию котлов, и их КПД упал. Топки перегрели.

По словам мэра Вихоревки, в ближайшее время будет заключено концессионное соглашение на 15 лет – выяснится, какая компания будет обслуживать котельную. На сегодняшний день на право эксплуатировать отопительное оборудование претендуют 3 организации, и все они, как заверил Николай Дружинин, дорожат своей репутацией и готовы работать на благо жителей города. 

- Наша цель – чтобы тариф для жителей не поднимался. Но многое будет зависеть от концессионера, - подчеркнул Николай Дружинин. - Программа модернизации котельной рассчитана до 2032 года и поэтапно будет реализовываться.

Впрочем, есть у правительства области и «план Б» - не просто восстановить имеющуюся угольную котельную, а перевести ее на новый вид топлива – древесные отходы. Положительный опыт эксплуатации «всеядных» котлов имеется у соседей «Водогрейной» котельной по промплощадке – деревообрабатывающего предприятия «Олимп».

Бесплатное топливо для котельной на древесных отходах

Цеха «Олимпа» отапливают 2 котла суммарной мощностью 10 мегаватт, работающие на щепе и отходах лесопиления. Они были запущены в 2013-м году. По словам руководителя предприятия, поначалу автоматика давала немало сбоев, но после отладки оборудования котлы работают, как часы, исправно поставляя тепло и попутно решая проблему утилизации отходов. Правда, стоимость установленных котлов белорусского производства с французским программным управлением составляет 700 тысяч евро.

- Программу газификации, конечно, нужно ускорять. Но негоже нам захламлять Братский район отходами лесопиления, если можно пустить их в дело, - прокомментировал идею перехода котельных на новый вид топлива председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: