Результаты праймериз в Братске сфальсифицировали в пользу сенатора Шубы и бобслеиста Зубкова?
06 июня 2018, 14:06
Результаты праймериз в Братске сфальсифицировали в пользу сенатора Шубы и бобслеиста Зубкова?

Праймериз «Единой России» по выбору кандидатов в депутаты в Законодательное собрание Иркутской области в Братске провалены. Даже на 10-м округе, где была зафиксирована рекордно низкая явка – около 600-от человек – не обошлось без скандалов. Местное отделение приложило максимум усилий, чтобы вытянуть сенатора Виталия Шубу во внутрипартийном голосовании на первое место. В ход пошли и удаление наблюдателей одного из оппонентов сенатора с участков, и, похоже, подделка итоговых протоколов.

На 10-м округе из семи претендентов в кандидаты, пожалуй, только у троих были серьёзные шансы заручиться поддержкой партии на выборах в Заксобрание. Это действующий сенатор Виталий Шуба, срок пребывания которого в Совете Федерации истекает вместе с полномочиями депутатов Заксобрания в сентябре, почётный гражданин Братска и прославленный бобслеист, олимпийский чемпион Александр Зубков, а также главный редактор информационного портала «Город», журналист Андрей Васильев.

Удивительное дело, но уверенное превосходство на многих участках вовсе не означает полной победы претендента. Особенно если включается административно-партийный ресурс местного отделения с чёткой задачей «валить кандидата».

Вот протоколы с 4-х участков, которые расположены в Падуне и Энергетике (по два участка в каждом). Лидер голосования – Андрей Васильев. За него высказались 224 человека, пришедших на праймериз «Единой России», на втором месте – Виталий Шуба (197 голосов), на третьем Александр Зубков (129 голосов).

Эти фотографии итоговых протоколов голосования предоставили в редакцию наблюдатели Андрея Васильева. На каждом участке у главного редактора «Города» было по одному наблюдателю.

Впрочем, заявлены наблюдатели были и на оставшихся трёх участках в Центральном районе. Однако с участков их удалили. Руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Тамара Захарова запретила им остаться на участках и следить за ходом голосования. Объективных причин для этого не было. 

К тому же, пришедшие на участки наблюдатели были немало удивлены сообщением о том, что их претендент... снял свою кандидатуру с предварительного голосования. Так им сказали члены счётных комиссий. Соответствующие жалобы наблюдателей уже отправлены в руководство партии. Вот что пишет одна из них:

Прибыв 3.06.2018 г. в 7:50 на избирательный участок по адресу: Возрождения, 30А (библиотека) в качестве представителя от кандидата Васильева А.А., мне сообщили, что списка наблюдателей у них нет. После этого члены комиссии приняли решение позвонить какой-то женщине и уточнить, почему нет списка наблюдателей. Звонил мужчина, и ему по телефону ответили, что Васильев А.А. снял свою кандидатуру.

Конечно, Андрей Васильев свою кандидатуру с праймериз не снимал. В местном отделении «Единой России», если верить наблюдателям (а их три человека), им просто солгали. Всё просто: нет наблюдателей - нет и тех, кто может отследить явку и предоставить итоговую информацию по участкам. Подтасовка результатов в такой ситуации – плёвое дело.

Как и кем подтасовывались результаты, сложно сказать. Но предположить можно. Координацией работы избирательных комиссий занималась Тамара Захарова. Именно она в день голосования препятствовала работе наблюдателей. Также в личной беседе с помощником кандидата Андрея Васильева она заявила, что не пустит на участки во время голосования и после его окончания - на подсчет голосов - и представителей СМИ. 

Всего этого вполне достаточно, чтобы говорить о крайне высокой вероятности подтасовки результатов на 10-м округе.

5-го июня в Иркутске секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка огласил результаты праймериз. На 10-м округе первое место занял действующий сенатор Виталий Шуба, второе место – Александр Зубков. Сложно поверить, что в Центральном районе Братска несколько сот избирателей в едином порыве бросились голосовать за сенатора и бобслеиста.

Виталий Шуба (уже весьма пожилой человек, постоянно проживающий в Москве) не проводил никакой агитации, не выпустил ни одной газеты. Вообще не предпринял ничего для того, чтобы заявить о собственной позиции на праймериз. Очевидно, что кое-кто в братском политсовета партии «Единая Россия» понимал, что Шуба проиграет молодому и активному Васильеву. И, похоже, было сделано все, что бы «слить» выборы под горе-сенатора Шубу.

Также не исключено, что интересующимся людям на участках говорили, что Андрей Васильев снял свою кандидатуру, так что за него можете не голосовать. Почему бы и нет? Наблюдателей нет - никто не следит. Опять же голосование рейтинговое, и в бюллетене можно поставить сколько угодно галочек. Забыл проголосовать за Виталия Шубу, проголосовал только за Зубкова или Васильева? Ничего - при подсчёте голосов подправим! Очень удобно.

Если фальсификация имела место - а в этом сомневаться почти не приходится - то всё очень печально. Партия в регионе и в Братске не готова меняться. Курс на обновление, объявленный руководством «Единой России», здесь попросту саботируется. Доверие к самой крупной и мощной партии России в Иркутской области - на нуле. Кулуарная возня местных функционеров значит для них куда больше, чем генеральная линия партии.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15443
Распечатано: 06.07.2020 в 10:29