В Братской городской больнице №2 установили оборудование, позволяющее делать экстренные операции на сердце и сосудах мозга
08 июня 2018, 15:56
В Братской городской больнице №2 установили оборудование, позволяющее делать экстренные операции на сердце и сосудах мозга

В Городской больнице №2 установили уникальное для Братска оборудование, которое позволяет проводить экстренные операции на сердце и сосудах головного мозга. Ангиографический комплекс (на фото) – важная часть оборудования регионального сосудистого центра, который начнёт свою работу уже этим летом. В помещениях, которые занимает сосудистый центр, уже провели ремонт и установили необходимое оборудование. Как только ГБ-2 получит всю разрешительную документацию, медучреждение начнёт принимать пациентов. Об этом во время своего визита в Братск рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

8-го июня глава регионального Минздрава вместе с медицинскими специалистами посетил сосудистый центр и лично убедился в его готовности к открытию. Новое медучреждение находится в здании Городской больницы №2. Часть её площадей переоборудовали для установки дорогостоящего ангиографа, в помещениях провели капитальный ремонт. И всё это в рекордные сроки – всего за полгода. Главный врач ГБ-2 Александр Гаськов объясняет: совершенстование системы оказания помощи пациентам с инфарктами и инсультами – общероссийский тренд.

Министр Олег Ярошенко вручает главврачу ГБ-2 Александру Гаськову лицензию на осуществление помощи в сосудистой хирургии

Сегодня смертность от онкологии в России - 15%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – 48%. Поэтому мы движемся в этом направлении. В Иркутской области теперь созданы свои, так называемые, инфарктная сеть и инсультная сеть. С открытием сосудистого центра в Братске в Иркутской области будет своя полноценная инфарктная сеть, - рассказал Александр Гаськов.

С 2009 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Иркутской области постепенно снижается, однако всё ещё продолжает оставаться высокой. Но теперь экстренная медицинская помощь больным с инфарктом станет гораздо эффективнее. Ангиографический комплекс стоимостью более 100 миллионов рублей позволяет с помощью специальных инструментов бескровно расширять сосуды сердца и головного мозга. За всей операцией хирург следит через мониторы. Чем раньше пациента доставят на кушетку ангиографа, тем больше шансов его спасти.

Установленный здесь аппарат оснащён всем необходимым для выполнения задач, которые поставлены перед центром. Это лечение острого коронарного синдрома, лечение ишемических заболеваний головного мозга, гемморагических заболеваний головного мозга, а также всех других заболеваний, которые связаны как с сердцем, так и в целом с сосудистой системой, - рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных технологий Областной клинической больницы Александр Квашин.

Ангиограф

После операции на ангиографе пациент попадает в кардиологическое отделение. Оно также расположено в здании Городской больницы №2. С осени, когда будут подготовлены палаты, здесь откроется ещё и неврологическое отделение для пациентов, которые перенесли инсульт и поступили в сосудистый центр. Пока в регионе действует только один сосудистый центр – он расположен в Иркутске. Ожидается, что братский центр существенно снизит нагрузку на него. Ангиограф будет работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Медицинские специалисты у нас есть. Все они работают в Городской больнице №2, обучены и имеют соответствующие сертификаты, - рассказал главный врач ГБ-2 Александр Гаськов. -  Это четыре хирурга, один заведующий отделением, шесть анестезиологов, два кардиолога и средний медицинский персонал.

После операции пациентов будут переводить в палаты кардиологического отделения сосудистого центра

Братский сосудистый центр не будет замкнут только на город и район. Сюда будут направлять тяжелобольных пациентов с северных территорий Иркутской области, где проживают более 600 тысяч человек. Министр здравоохранения Олег Ярошенко отметил, что значение сосудистого центра для системы здравоохранения трудно переоценить. В Братске теперь не только будут спасать жизни пациентов, перенёсших инфаркт или инсульт, но и более эффективно возвращать их к нормальной жизни. Сосудистый центр будет вплотную работать с новым отделением реабилитации, которое открыли в Центральном районе Братска.

Создав на базе ПСО (первичного сосудистого отделения – прим. ред.) в Городской больнице №5 отделение реабилитации второго этапа, мы сможем всем тем больным, которые были направлены из регионального сосудистого центра в Братске, и которые имеют высокий реабилитационный потенциал, оказывать реабилитационную помощь в полном объёме. Тем самым, не только снижая смертность, но и минимизируя инвалидизацию пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, - рассказал Олег Ярошенко.

Ожидается, что первых пациентов Братский сосудистый центр примет в конце июля – начале августа. Начнут с оказания экстренной помощи пациентам с болезнями сердца. Чуть позже, в октябре-ноябре, когда подготовят неврологическое отделение, здесь начнут оказывать неотложную помощь пациентам с нарушением функций сосудов головного мозга. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15464
Распечатано: 26.06.2019 в 22:54