Чиновник Министерства лесного комплекса Приангарья задержан по подозрению в причастности к незаконной вырубке в заказнике «Туколонь»
Пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области 15 июня 2018, 16:09
Чиновник Министерства лесного комплекса Приангарья задержан по подозрению в причастности к незаконной вырубке в заказнике «Туколонь»
baikalproc.ru

Незаконная вырубка на охраняемой законом территории государственного природного заказника «Туколонь» стала причиной возбуждения уголовного дела в Иркутской области. Сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Иркутской области на основании материалов Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры расследуют факты незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в заказнике на берегу реки Киренга в Казачинско-Ленском районе. Нанесенный лесному фонду ущерб оценивается в сумму более 880 млн рублей.

По версии следствия, в сентябре 2017 года сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - Центра защиты леса Иркутской области проводили в заказнике лесопатологическое обследование реликтовых деревьев. По его итогам были необоснованно назначены сплошная санитарная рубка – сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области. «Санитарно-оздоровительные мероприятия» были должным образом согласованы с и.о. руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, который в настоящее время занимают руководящую должность в Министерстве лесного комплекса Иркутской области.

Работники ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» в период с января по апрель 2018 года спилили «больные» деревья на площади 116 гектаров. Однако результатами сплошных «санитарных рубок» заинтересовались сотрудники Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В ходе выездной проверки выяснилось, что необходимости в проведении санитарной вырубки не было. Мало того, под угрозой находились еще без малого 400 гектаров реликтового леса – изначально планировалось вырубить деревья на площади в 500 га!

По данным прокуратуры, заказник «Туколонь» входит в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории и является местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц: серый журавль, черный аист, клоктун.

Межрегиональная прокуратура выдала директору Казачинско-Ленского лесхоза предостережение о недопустимости продолжения вырубки. Материалы проверки были направлены в Следственный комитет. В отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения»), а также пункту «в» части  3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»).

В настоящее время задержаны должностные лица Министерства лесного комплекса Иркутской области, филиала ФБУ «Рослесозащита» - Центра защиты леса Иркутской области и ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз». Производятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15508
Распечатано: 21.09.2018 в 06:04