У жителя Тайшета на огороде «выросла» противопехотная граната Ф-1
www.t24.su 11 июля 2018, 11:03
У жителя Тайшета на огороде «выросла» противопехотная граната Ф-1
t24.su

33-летний житель Тайшета вынужден был приостановить строительные работы на своем участке из-за неожиданной и весьма опасной находки. Копая яму для заливки фундамента, он услышал, как лопата чиркнула по металлу. Каково же было его удивление, когда под его пальцами обнаружился ребристый бок ручной гранаты! Мужчина тут же сообщил о происшествии в полицию – сообщает портал «Тайшет 24».

Прибывшие начальник отдела ФСБ и руководитель районного отдела МВД осмотрели предмет и пришли к выводу, что хозяин наткнулся на боевую гранату Ф-1, больше известную как «лимонка». Обезвреживать самостоятельно находку не решились, в Тайшет вызвали иркутских саперов. На участке организовали дежурство, стройку пришлось приостановить.

Жители Иркутской области нередко натыкаются на пугающие снаряды, однако, как правило, гранаты оказываются учебными. Откуда в Тайшете могла взяться боевая – предстоит разобраться полиции. К слову, граната Ф-1 применяется уже более 100 лет – она была разработана еще в 1914 году, после чего конструкция была неоднократно усовершенствована.

К счастью, при строительных работах не применялась техника, в противном случае граната могла сдетонировать, и без пострадавших не обошлось бы – радиус поражения осколками составляет до 200 метров.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15720
Распечатано: 15.12.2018 в 09:57