В Братске при содействии управляющей компании «ПКК» прошла первая массовая высадка крупномерных деревьев
11 июля 2018, 18:17
В Братске при содействии управляющей компании «ПКК» прошла первая массовая высадка крупномерных деревьев

В Братске при содействии управляющей компании «ПКК» и филиала «Группы Илим» в Братске прошла первая массовая высадка крупномерных деревьев. На пустыре рядом с улицей Мечтателей сотрудники коммунальной компании, школьники из экологических отрядов, а также неравнодушные жильцы ближайших домов за два часа посадили около 40 берёз.

20-летние деревья взяли из Братского лесопитомника. Их выкопали за день до акции с помощью спецтехники, которая появилась в распоряжении управляющей компании. Принцип её работы прост: механизм подкапывает корни взрослых деревьев, не повреждая их, что обеспечивает лучшую приживаемость крупномеров на новом месте. После того, как дерево извлекли из земли, корневую систему вместе с грунтом оборачивают мешковиной для лучшей сохранности. Оборудование опробовали ещё в прошлом году – осенью 2017-го в одном из дворов Энергетика посадили живую ель, которая сейчас чувствует себя отлично.

Как рассказала «Городу» директор управляющей компании «ПКК» Светлана Петрук, перед высадкой «крупномеров» в 7-м микрорайоне была проведена серьёзная работа.

- Мы проконсультировались, сделали всё по технологиям. Предварительно на пустыре наша специальная машина выкопала ямы нужной глубины с необходимой дистанцией между ними. При посадке деревьев мы их поливаем, подкладываем в лунки удобрения, чернозём. Я уверена, что деревья приживутся, – рассказала Светлана Петрук.

На пустыре возле улицы Мечтателей деревья высаживали и раньше. Однако стандартные маленькие саженцы, как правило, погибали, не прожив и нескольких лет. Их случайно ломали, они не выдерживали давления снежного покрова зимой, а порой им не хватало влаги. Крупномерные саженцы случайно сломать не получится – их стволы достаточно толстые, снежный покров они выдержат. А поливать деревья в управляющей компании пообещали, как минимум, раз в неделю.

Поучаствовать в акции по посадке «крупномеров» мог любой желающий. Наряду со специалистами управляющей компании, деревья помогали высаживать и школьники из экологических отрядов. Как рассказала Светлана Петрук, утром вышли помочь рабочим более десятка жителей домов, которые расположены в 7-м микрорайоне. Сажать деревья приходили целыми семьями. Причём далеко не у всех участников акции окна квартир выходят на пустырь. 

- Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня принял участие в нашей акции по посадке деревьев. Всем мама и папам, и самое главное – всем ребятишкам, которые помогали сегодня. Огромное вам спасибо! Делать добрые, хорошие дела вместе, на благо любимого Братска - это всегда приятно и важно. Я рада, что жители Энергетика откликнулись и пришли. Уверена, что каждый раз, когда люди будут проходить мимо этой аллейки, они будут помнить, что это именно их тепло и забота вложены в ее появление, - рассказала Светлана Петрук.

Директор ООО "ПКК" и депутат Думы Братска Светлана Петрук

По словам директора управляющей компании, место для посадки деревьев выбрали не случайно. Рядом с пустырём в 7-м микрорайоне находятся две автодороги и котельная. Часть выбросов от предприятия и автомобилей будут поглощать высаженные деревья. Кроме того, пустырь ещё со времён постройки микрорайона нуждался в благоустройстве. Не исключено, что в будущем его продолжат озеленять. Здесь может появиться больше деревьев, а также детские площадки и скамейки.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15727
Распечатано: 21.11.2018 в 16:36