Банкир–мошенник оставил без накоплений больше ста братчан - вкладчиков банка АТБ
27 июля 2018, 15:36

На протяжении многих лет больше сотни братчан хранили свои денежные средства в Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ). Подавляющее количество вкладчиков АТБ в Братске – люди не состоятельные, но состоявшиеся в семейном и профессиональном плане, умеющие планировать свои финансы. Деньги они откладывали на будущее – на пенсию и переезд в другой город, на учёбу детей - в общем, на созидание своей жизни и жизни своих близких. Всё рухнуло в один момент и «благодаря» одному человеку.

- Я, например, человек осторожный и стараюсь действовать разумно, - говорит вкладчик АТБ и житель Энергетика Виктор.  – Приходилось уже слышать от других людей о том, что, дескать, жадность нас, обманутых вкладчиков, сгубила. Но я бы никогда не стал вкладывать деньги под нереальные условия, например, 20% годовых и даже под 10% не рискнул бы. Но когда служащая банка предложила мне, как постоянному клиенту, вклад под 8,6% годовых, это выглядело вполне приемлемо и не рискованно.

Банк АТБ предлагал своим клиентам покупку векселя* некой организации ООО «ФТК». Примечательно, что, оформляя договор купли-продажи векселя, в банке одновременно оформляли акт приема-передачи векселя клиенту. Человеку предлагали расписаться в нем в получении векселя, однако на самом деле его не показывали и в руки не давали. Мол, что его возить ради этого из хранилища в Москве, а потом отвозить обратно – лишние хлопоты, вы уж поймите. Вместо этого предлагали просто подписать договор хранения векселя. Таким образом, люди одной росписью просто отдавали все накопленное за долгие годы неизвестно, за что и неизвестно, куда.

- Знаете, трудно было не доверять работникам банка - благо, знали мы их уже несколько лет и они нас прекрасно знали. Да и как уговаривали! Говорили, мол, банк перестанет существовать, а ООО «ФТК» будет всегда, говорили, что это, мол, предложение только для особых и постоянных клиентов. Сейчас банковские работники говорят, что сами ничего не знали. Мне сложно им доверять. Во-первых, они были очень заинтересованы в продаже - я узнала, что им полагалось 20% от сделки, но не более 100 тысяч рублей, в качестве вознаграждения. А во-вторых, в Братске эти векселя продавали уже после того, как начал раскручиваться скандал, - говорит Надежда, которая тоже потеряла все свои сбережения в АТБ.

Связанная с совладельцем «АТБ» Андреем Вдовиным «Финансово-торговая компания» (ООО «ФТК») начала распространять свои векселя через «Азиатско-Тихоокеанский банк», начиная с 2016-го года. При этом, что важно, «АТБ» сам признавал долги компании перед самим собой проблемными. Но к началу апреля 2018-го года банк АТБ продал свои вкладчикам векселя на сумму 4,3 млрд рублей.

Андрей Вдовин. Фото Forbes

Заметив эту странную схему привлечения денег населения в «АТБ» и  оценив резкий рост ее масштабов, Центробанк в апреле 2018-го года объявил о проверке кредитной организации.

Компания ООО «ФТК», не имея денежных поступлений, могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей - образовалась классическая «финансовая пирамида». Банк АТБ фактически управлял этой пирамидой, продавая людям векселя компании, задолженность которой перед самим собой признавал проблемной, практически безнадежной к погашению, - сообщила пресс-служба ЦБ об итогах проверки.

Ужас ситуации в том, что «Азиатско-Тихоокеанский банк» - не мелкая частная лавочка. В некоторых городах банк ведет пенсионные счета и обслуживает компании с государственным участием, в том числе, в рамках зарплатных проектов, кредитует реальный сектор экономики, в том числе, производителей теплоэнергии и региональных авиаперевозчиков Крайнего Севера. То есть, банк активно участвует в системе жизнеобеспечения Сибири и Дальнего Востока.

Меж тем, Андрей Вдовин, по версии журнала  Forbes,  вместе  с партнерами должен своим кредиторам не меньше 600 млн долларов. То есть, такую сумму, которую отдать уже невозможно никогда.

4-го мая 2018-го года прекратились выплаты по векселям, у которых подошел срок оплаты. Вместо денег банк начал выдавать гражданам сами векселя – с уведомлением о невозможности их оплаты. Банк предлагал обращаться в ООО «ФТК» со всеми претензиями, мотивируя это тем, что при продаже векселей АТБ был всего лишь агентом ООО «ФТК»,  и теперь не несет никаких обязательств по их оплате.

Центробанк предложил держателям векселей ООО «ФТК» подавать судебные иски не только к этой компании, но и к банку, чтобы в судебном порядке признать его обязанность по возврату полученных в заем средств. Другими словами, Центробанк России признаёт безусловное право вкладчиков на возврат средств, но в каждом отдельном случае необходимо судебное решение.

Пока же большинство вкладчиков АТБ из Алтайского края, Сибири и Дальнего Востока дезориентированы, а некоторые даже ещё и не знают, что их векселя, купленные год назад, ничем не обеспечены. Обманутые вкладчики создают сообщества в соцсетях и мессенджерах, пишут петиции и обращения, но на самом деле им необходима помощь юриста.

В Братске вкладчики обратились к депутату городской Думы Светлане Петрук, и она привлекла к работе юристов, которые имеют опыт судебных тяжб с банками.

- В некоторых городах АТБ предпринимает неуклюжие попытки раздать векселя – переложить всю ответственность на вкладчиков. Другими словами, ваш вексель теперь - вот вы и разбирайтесь. Но договорные отношения у вкладчиков были не с ООО «ФТК», а именно с банком, а у банка, в свою очередь, с его дочерней компанией ООО «ФТК», которая не работает с физлицами.  Мы изучали с юристами документы, и в договоре хранения есть слова о том, что невозможность оплаты тоже считается «повреждением» векселя и обязательством банка полностью компенсировать его стоимость. Поэтому вкладчикам стоит обдумывать свои решения и обязательно советоваться с юристами в случае, если банк делает какие-то встречные предложения, - говорит Светлана Петрук.

У временной администрации банка нет «законных оснований исполнять обязательства» по векселям ФТК, и всем, кто при покупке бумаг считал, что становится вкладчиком банка, необходимо запастись документами и свидетелями и обратиться с иском не только к ФТК, но и к АТБ, чтобы добиться судебного признания банка «лицом, обязанным по возврату полученных в заем денежных средств» - указывает Центробанк на возможные пути решения проблемы. В Гражданском кодексе РФ есть норма, которая гласит: если под видом вкладов реализуются некие суррогаты, то гражданин имеет право обратиться в суд с иском о признании его вкладчиком, а не держателем этого суррогата.

- На самом деле, эта ситуация опасна для всего государства. АТБ - отнюдь не последний банк в России с сетью филиалов в больших и малых городах, поэтому, если люди не вернут свои сбережения – доверие к безопасности банковской системы снова будет подорвано на долгие годы и отрицательно скажется на экономике страны. Люди просто перестанут делать вклады, а это значит, что из оборота России будут изъяты триллионы рублей. Собственно, сейчас, по оценкам ВЦИОМа, 7 триллионов рублей сбережений россиян лежат совсем не в банках. Поэтому надо добиваться возврата средств людям. Это дело государственной важности! - считает Светлана Петрук.

 

*Вексель – долговая ценная бумага, в которой векселедатель отдает письменное распоряжение плательщику безусловно оплатить названную сумму.

 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15867
Распечатано: 19.10.2018 в 19:57