Владельцам пустующих участков, выделенных под строительство, удвоят земельный налог
Пресс-служба администрации Братска 02 августа 2018, 13:32
Владельцам пустующих участков, выделенных под строительство, удвоят земельный налог
cnd.afy.ru

Собственникам земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, придется поторопиться с возведением дома. В противном случае, их ждет неприятный сюрприз в квитанции земельного налога. В соответствии с принятыми в прошлом году изменениями в Налоговый кодекс РФ, если в течение 10-ти лет дом не построен или не зарегистрирован в Росреестре, то земельный налог рассчитывается в удвоенном размере. То есть братчане, купившие участок под строительство или получившие разрешение на строительство в 2006-2007-м годах, но по разным причинам не сумевшие закончить дом, теперь подвергаются штрафным санкциям.

К слову, в жилом районе Южный Падун Братска по сей день немало объектов незавершенного строительства. Хозяева решили строиться, купили землю, часть материала – а потом деньги внезапно закончились. И если прежде затянувшаяся на десятилетия стройка была личным делом владельцев, то теперь государство предусмотрело для них повышенный налог на пустующие земельные участки. Его придется платить по истечении 10-ти лет вплоть до момента регистрации прав на объект недвижимости. Оспорить повышение налога, например, в связи с тяжелой финансовой ситуацией собственнику не удастся. 

По данным ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области, в Приангарье выявлено более 200-от земельных участков, собственникам которых земельный налог за 2017 год придется заплатить в двукратном размере. И со временем их число, по-видимому, будет только расти.

Данная норма не распространяется на юридические лица.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15904
Распечатано: 11.08.2020 в 06:04