Улица Братская. Пермь
09 августа 2018, 17:34
Улица Братская. Пермь

В десятках больших и малых городов России есть улицы Братские. Где-то они названы в честь легендарной Братской ГЭС и нашего города, в других это просто производное от «братьев». Так или иначе, улиц Братских в нашей необъятной стране много. «Город» с помощью наших читателей продолжает путешествовать по Братским улицам в разных частях России. Мы уже побывали в Санкт-Петербурге и Иркутске. На очереди – Пермь.

Фотографии и небольшой текст к нам в редакцию прислали Иван и Елена Смирновы. Месяц назад они в качестве мастеров помогали проводить в Братске второй Фестиваль бетонных скульптур.

Улица Братская в Перми расположена в микрорайоне Южный Свердловского района. Своё название получила в 1957-м году. Не исключено, что названа была как раз в честь строительства Братской ГЭС и молодого города на Ангаре. Улица Братская является выездом из города и находится на его границе. Протяжённость – почти 3,5 километра.

Первые частные дома здесь появились ещё в 1953-м году. Сейчас улица Братская в Перми представляет собой, в основном, так называемый, частный сектор. Впрочем, встречаются и многоэтажки. Первую из них возвели в 1978-м году.

На Братской улице, помимо жилых домов, находится и предприятие по производству различных вакцин. Речь идёт о филиале Бактериологической лаборатории, история которой насчитывает более ста лет.

Ещё из значимых объектов здесь имеются Краевой центр физической культуры и спорта (это учреждение дополнительного образованя) и кинологический центр. На окраине Братской улицы – лыжная база, поскольку неподалеку находится лесной массив.

Как мы уже сказали в начале материала, улицы Братские есть во многих крупных городах. Например, здесь: Екатеринбург, Краснодар, Курск, Москва, Нижний Новгород, Томск, Омск, Тюмень, Калининград.

Если вы живёте или бываете в этих городах (а может, там живут ваши друзья\родственники или они часто там бывают), то мы ждём ваших рассказов и фотографий с улицы Братской. Нас интересует, что на них находится, в каком они состоянии, есть ли что-то общее между улицей Братской и самим Братском. Фото и тексты можете присылать на электронную почту [email protected] или через сообщения в наших группах в соцсетях.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15955
Распечатано: 18.08.2018 в 20:02