76-летний братчанин перевел мошенникам 614 тысяч рублей в надежде на компенсацию за лекарства
13 августа 2018, 15:49
76-летний братчанин перевел мошенникам 614 тысяч рублей в надежде на компенсацию за лекарства
yapoda.ru

57-летняя братчанка получила через мобильное приложение сообщение с неизвестного номера. Её поздравляли с выигрышем сертификата на 460 000 тысяч рублей. И хотя женщина не принимала участия в розыгрышах, она приняла известие на веру. На «горячей линии» ей назвали сайт, где была опубликована информацию о розыгрыше.

А дальше начался уже самый настоящий розыгрыш, то есть, опробованный на сотнях потерпевших обман. Сначала вежливая девушка сообщила пенсионерке, что нужно оплатить налог с выигрыша - 14 900 рублей, который потом вернется ей на номер телефона. В помощь «победительнице» был рекомендован специалист из «финансовой службы», который руководил действиями братчанки при осуществлении банковских операций с подключением электронного кошелька. Вечером того же дня женщина ещё раз созвонилась с «финансистом». Мужчина сообщил, что для оплаты комиссии банка ей необходимо перевести 29 тысяч, а когда пенсионерка возмутилась, что она ещё не получила выигрыш, просто перестал выходить на связь.

Престарелый житель Падунского района «подарил» мошенникам более 600-от тысяч рублей. 76-летний пенсионер заказывал по объявлению на одном из телеканалов лекарства на сумму 29 тысяч рублей. Медикаменты так и не пришли, но обращаться в полицию мужчина не стал. Весной на его сотовый телефон позвонила неизвестная женщина и сообщила, что за неполученные лекарства ему положена компенсация в размере 325$. После того как потерпевший выразил заинтересованность, разговор пошел по известному сценарию.

В течение длительного времени у мужчины под различными предлогами - страховка, налоги, курьерские услуги - выманили 614 тысяч рублей. Только истратив все имевшиеся у него накопления, мужчина понял, что его обманули.

Полиция предупреждает: не верьте сообщениям о выигрышах и компенсациях, если вы не участвовали в розыгрышах, никуда не обращались, не подавали судебных исков и заявлений. А если получили подобную информацию, позвоните по имеющимся на официальных сайтах организаций телефонам. Постоянно напоминайте своим пожилым родственникам о действиях мошенников, разместите на видном месте в их квартире номера телефонов, куда нужно звонить в различных ситуациях.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15966
Распечатано: 12.12.2018 в 02:52