Сенатор Виталий Шуба обманул Пенсионный фонд и отказался вернуть в казну 55 тысяч рублей
22 августа 2018, 13:24
Сенатор Виталий Шуба обманул Пенсионный фонд и отказался вернуть в казну 55 тысяч рублей

В Иркутском областном суде на рассмотрении находился иск, в котором Пенсионный фонд РФ требовал взыскать с единоросса Виталия Шубы излишне выплаченную ему ежемесячную доплату к трудовой пенсии по старости. Сумма, ошибочно зачисленная Виталию Шубе, составила 55 333,35 рубля. Однако видный политический деятель отказался возвращать государству эти деньги.

Из материалов дела, которые опубликованы на сайте Иркутского областного суда, следует, что Братское отделение Пенсионного фонда в июне 2014-го года ошибочно перевело Виталию Шубе лишние 55 тысяч рублей к его трудовой пенсии. Сотрудники ПФР направили единороссу Шубе с письменное уведомление, в котором просили Виталия Борисовича добровольно вернуть деньги.

Как следует из материалов судебного дела, Виталий Шуба никак не отреагировал на требование Пенсионного фонда. Деньги он не вернул.

Пенсионный фонд обратился в Братский городской суд с заявлением о принудительном взыскании с Шубы суммы, которую он получил случайно, по ошибке. Однако иск был отклонен. Оказалось, что Виталий Шуба тянул время. В законе есть такое понятие: «сроки исковой давности по гражданским делам». Если истец в течение трех лет с того момента, как были нарушены его права, не обратился в суд, то ответчик, считай, и не виноват.

Именно так и поступил Виталий Шуба. Три года тянул время и отдавать в казну деньги не торопился. По той же причине Пенсионный фонд проиграл дело и в Иркутском областном суде.

Мы не раз писали о том, что Виталий Шуба долгие годы находится содержании у госбюджета. Он получает повышенную пенсию, ему платят из дефицитного бюджета Братска, и так далее.

• Из бюджета города Братска Шуба получает выплату в размере 60 000 рублей.

• Социальное пособие от Управления соцзащиты населения по г. Братску – 174 868 рублей.

• Шуба читает лекции в университете. За это ему платят 33 000 рублей.

• Зарплата сенатора Шубы в Совете Федерации - 4 607 114 рублей. 

Заметим, что Виталий Шуба, перешагнувший порог выхода на пенсию, выступает одним из лоббистов повышения пенсионного возраста в России.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16026
Распечатано: 19.12.2018 в 11:19