На проект «зелёного пояса» вокруг Братска потребуется 2 миллиона рублей
11 сентября 2018, 16:54

На проект «зелёного пояса» вокруг Братска потребуется 2 миллиона рублей. Если деньги выделят, и проект будет разработан, то в дальнейшем он может послужить основой для создания вокруг Братска лесопарковой зоны, свободной от вырубок.

Соответствующий вопрос рассмотрели депутаты Думы Братска 11-го сентября на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии. Председатель Думы Лариса Павлова напомнила, что весной этого года общественность возмутили вырубки леса неподалеку от жилого района Сосновый Бор. После этого Дума Братска вышла с предложением к Правительству Иркутской области создать вокруг города лесопарковую зону, в которой вырубка и иная хозяйственная деятельность были бы запрещены.

Как сообщила председатель Думы, идею в правительстве региона поддержали. Однако процедура создания «лесного пояса» может затянуться. Властям города для начала нужно предоставить мотивированное обращение в Общественную палату Иркутской области.

- Чтобы подготовить мотивированное обращение, нам необходимы данные по загрязнению атмосферного воздуха – нам их предоставила администрация Братска - а также нужно разработать проект самого лесопарка. От администрации города мы получили ответ, что ориентировочная стоимость кадастровых работ и подготовки пояснительной записки составит 2 миллиона рублей, - рассказала Лариса Павлова.

Предполагается, что разработка проекта начнётся в 2019-м году. За чей счёт он будет готовиться, пока до конца не ясно. По словам представителей городской администрации, не исключено, что средства может выделить федеральный бюджет по экологической программе. Если этого не произойдёт, то члены комиссии по экологии предложили внести вопрос о расходах на проект «зелёного пояса» в экологическую программу, которую утвердят до конца этого года.

Как отметили на заседании ПДК по экологии, в случае, если обращение властей Братска одобрят на общественных слушаниях в Иркутской области, вопрос о создании лесопарковой зоны вокруг города вынесут на заседание Законодательного собрания Иркутской области.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16177
Распечатано: 20.04.2019 в 02:34