Суд в Братске признал, что информация о том, что политик поддерживает пенсионную реформу, является порочащей. Подробности суда между журналистом и экс-сенатором Шубой
25 сентября 2018, 12:42
Суд в Братске признал, что информация о том, что политик поддерживает пенсионную реформу, является порочащей. Подробности суда между журналистом и экс-сенатором Шубой

Суд в Братске принял решение, в соответствии с которым информация о том, что политик поддерживает пенсионную реформу, является порочащей его честь и достоинство. Такой вывод следует из решения Братского городского суда по гражданскому делу, в котором истцом выступил член Совета Федерации Виталий Шуба (теперь уже бывший) и журналист Денис Кучменко.

В августе этого года журналист опубликовал материал, в котором утверждалось, что сенатор Виталий Шуба поддерживает повышение пенсионного возраста в стране, а также что он проголосовал за эту инициативу правительства. Виталий Шуба посчитал эту информацию порочащей его честь и достоинство и обратился с иском в суд. Судья Сергей Балабан вынес решение, в котором указано, что журналист Денис Кучменко допустил ошибку, утверждая, что Виталий Шуба в качестве сенатора мог голосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста. При этом, по мнению судьи, сам факт голосования в таком контексте может восприниматься как порочащая информация, поскольку повышение пенсионного возраста гражданами России воспринимается резко отрицательно.

На фото - выдержка из решения Братского городского суда

Суд постановил: информация о том, что Виталий Шуба якобы голосовал за повышение пенсионного возраста, порочит его честь и достоинство. Таким образом, умозаключение  журналиста создало любопытный казус в судебной практике - информация в СМИ о том, что тот или иной представитель власти поддерживает пенсионную реформу, может рассматриваться как порочащая честь и достоинство этого политика.

Отметим также, что Братский городской суд решением судьи Сергея Балабана (занимающего должность заместителя председателя суда) фактически подтвердил, что пенсионная реформа не имеет широкой поддержки среди населения («воспринимается широкими слоями населения резко отрицательно»).

Таким образом, получается, что одобрение законопроекта в первом чтении Госдумой (депутаты избираются народом, «широкими слоями населения»), а также множество выступлений экспертов (в том числе, из среды федеральных чиновников и крупных специалистов), поддерживающих пенсионную реформу, суд, скорее всего, не принял во внимание. Равно как и высказывания самого Виталия Шубы о том, что повышение пенсионного возраста - это процесс улучшения действующей системы. Далее цитата: «Идет процесс улучшения пенсионного обеспечения наших граждан», - заявил Виталий Шуба летом 2018-го года изданию Irkutskmedia.

Суд постановил удалить публикацию с портала «Город» и взыскать с журналиста в пользу Виталия Шубы компенсацию в 70 тысяч рублей.

По словам руководителя портала «Город», журналиста Дениса Кучменко, решение Братского городского суда будет обжаловано.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16296
Распечатано: 26.06.2019 в 22:59