Красноярские ученые пришли к выводу, что лапша «Доширак» безвредна. И почти бесполезна
baikal24.ru 05 октября 2018, 11:05
Красноярские ученые пришли к выводу, что лапша «Доширак» безвредна. И почти бесполезна
i.ytimg.com

«Первая любовь» холостяков и студентов, корейская лапша «Доширак», была оправдана сибирскими учеными. Об этом сообщает портал Байкал24. Вопреки расхожему мнению о бесполезности и даже вреде быстрорастворимой лапши, оказалось, что опасности для здоровья человека она не представляет.

Сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва (Красноярск) проанализировали состав продукта и пришли выводу – «Доширак» вполне годится в пищу. Тем не менее, лапша отличается низким содержанием питательных веществ – в ней недостаточно жиров и белков, так что не стоит рассматривать ее как полноценное горячее блюдо.

Доцент кафедры органической химии СГУНиТ Елена Семиченко заявила, что даже добавка пальмового масла, содержащего вредные насыщенные жиры, не причинит вреда здоровому организму из-за небольшой дозы. Она также развеяла опасения относительно консервантов - сорбата калия и бензоата натрия. По словам Елены Семиченко, это натуральные консерванты, они содержатся в ягодах и некоторых других плодах. Оба много лет используются при производстве пищевых продуктов для продления срока хранения.

Что же касается усилителя вкуса и аромата Е621 - глутамата натрия - то он содержится в лапше в следовых количествах. Несмотря на обилие в интернете мифов об этой пищевой добавке, ее вред по-прежнему не доказан, к тому же, в столь малых дозах организм человека его просто не заметит. Та же история с мальтодекстрином (производное из кукурузного крахмала), используемым, к слову, и в детском питании – его в лапше крайне мало.

Так что пресловутый «Доширак» – всего-навсего малополезный продукт. Впрочем, для последователей моды на правильное питание одна из отечественных компаний выпустила аналог – цельнозерновую лапшу быстрого приготовления. Но до ее исследований химики СГУНиТ пока не добрались.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16380
Распечатано: 18.11.2018 в 13:40