На капремонт домов в Братске в 2019 году планируют направить свыше полумиллиарда рублей
10 октября 2018, 17:52
На капремонт домов в Братске в 2019 году планируют направить свыше полумиллиарда рублей
Кирилл Бакуркин

На капитальный ремонт многоквартирных домов в Братске тратят 882 рубля на душу населения, в то время как в Иркутске – 558 рублей, в Ангарске – 582 рубля, в Саянске – 478 рублей в год. Такие данные привела на заседании рабочей группы по реализации программы капитального ремонта МКД председатель городской Думы Лариса Павлова. Напомним, она возглавляет рабочую группу. Некоторое время назад члены комиссии подняли вопрос о том, не стоит ли уравнять размер взносов в Фонд капремонта МКД в северных и южных районах Иркутской области. После этого сотрудники аппарата городской Думы проанализировали затраты на проведение работ за 1-е полугодие 2018-го года, разделили их на численность населения и пришли к выводу, что хотя Братск и платит больше на 15%, но и получает тоже больше. Депутат Эдуард Демин подчеркнул, что стоимость материалов и строительных работ в нашем городе гораздо выше, в том числе, и за счет МРОТ с учетом «северных» надбавок, который обязаны выплачивать работодатели. То есть, коэффициент вполне обоснован.

Братск по-прежнему остается в числе лидеров по собираемости взносов на капремонт. В 2017 году этот показатель составлял 73%, а по данным 2018-го года он вырос до 84%. Между тем, на счет регионального оператора от братчан поступили 984 394 тысячи рублей, а на проведение работ пока направили только половину этих средств.

На заседании комиссии присутствовал и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Иркутской области Константин Рассолов. Поскольку пост руководителя он занимает всего 3 месяца, об итогах и планах доложил представитель фонда в Братске Дмитрий Кабанов. Он рассказал, что в 2019-м году региональный оператор планирует направить на капремонт 65-ти домов в Братске более 500-от миллионов рублей.

Сотрудники фонда совместно с представителями управляющих компаний осмотрели дома и составили список необходимых работ и дефектные ведомости. Однако в разговоре о планах тут же всплыла неприятная подробность.

- К сожалению, мы не успели своевременно подготовить проектно-сметную документацию, поэтому в уведомлениях, разосланных собственникам домов, указана предельная стоимость работ. После проведения аукционов по выбору подрядчика сумма затрат, разумеется, будет уменьшена, - подчеркнул и.о. директора фонда капремонта.

Все бы ничего, только вот при формировании перечня работ сотрудники фонда отталкиваются от прогноза – суммы, которую тот или иной дом сможет собрать за 30 лет. Соответственно, если прогноз ниже величины затрат на работы, то из плана исключают какие-то виды ремонта. И не факт, что самые ненужные!

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, гендиректор управляющей компании «ПКК» Светлана Петрук привела в пример дом №16 по улице Приморской. Специалисты фонда не включили в план ремонта замену важнейших узлов, в том числе, выпуска канализации под предлогом того, что на это не хватит денег. Однако сотрудники ООО «ПКК» не поленились и подсчитали, что реальные затраты по этому дому составят не предельные 43 миллиона, как было заявлено в уведомлении, а всего около 6-ти. Предполагаемый сбор же составит около 21-го миллиона – то есть дому с лихвой хватило бы денег на все необходимое. Конечно, сэкономленные на аукционе деньги никуда не денутся, но вот потратить их на дом можно будет только через 30 лет!

Константин Рассолов пообещал серьезно реформировать фонд – такое поручение дал ему председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов. Речь идет и о штатной численности, и о квалификации сотрудников, и о самом подходе к работе. Члены рабочей группы выразили надежду на то, что и.о. генерального директора задержится на этом посту дольше своих предшественников и учтет все полученные замечания.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16419
Распечатано: 21.10.2018 в 17:44