20 октября - Всемирный день профилактики остеопороза. Где в Братске узнать о профилактике и лечении этого заболевания?
19 октября 2018, 09:38
20 октября - Всемирный день профилактики остеопороза. Где в Братске узнать о профилактике и лечении этого заболевания?

«Полюбите свои кости – защитите свое будущее». Под таким лозунгом проходит в этом году международный День борьбы с остеопорозом.

Остеопороз (буквально означает «пористые кости») - заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими и ломкими. Истончение вызвано потерей плотности костной ткани. Перелом может произойти, даже если человека легонько толкнуть, при чихании или резком вставании. Чаще всего происходят переломы предплечья, плечевой кости, коленей, ребер, шейки бедра, костей таза и позвоночника.

Статистика: в России каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте от 50-ти лет и старше страдают остеопорозом. Потеря костной массы происходит незаметно, и часто врач ставит диагноз пациенту уже после случившегося осложнения – перелома позвоночника или шейки бедра.

С каждым годом заболевание диагностируется у пациентов во все более раннем возрасте и уже перестало быть болезнью пожилых людей. Среди жителей Братска данная болезнь, к сожалению, довольно распространена, поскольку неблагоприятная экология способствует дополнительному вымыванию кальция из костей.

Остеопороз может протекать бессимптомно, но следует насторожиться, если:

- имеется хроническая или впервые появившаяся боль в спине;
- замечена потеря роста на 2 см и более за 1-3 года по сравнению с ростом в возрасте 25-ти лет;
- изменилась осанка (появился горб, а если прислониться спиной к стене, то расстояние между затылком и стеной составит более 5 см).

ВАЖНО!
Сигареты разрушающе воздействуют на кости.
Алкоголь приводит к потере костной ткани.  
Избыточное употребление продуктов с высоким содержанием белков приводит к излишнему выведению кальция с мочой.
Избыточное потребление соли увеличивает выведение кальция из организма.
Избыточное употребление кофе усиливает выведение кальция.
Сладкие газированные напитки содержат большое количество фосфатов, которые вытесняют кальций из костей. У женщин, предпочитающих газировку, риск переломов возрастает в 5 раз!

В 2018-м году организаторы Международного дня борьбы с остеопорозом обращают внимание на важность подбора диеты согласно режиму дня человека для сохранения функции костей. Рекомендуется начинать профилактику остеопороза в юности, когда питание может помочь максимально реализовать потенциал костей, продолжать ее в течение всей жизни и стараться сохранить здоровье костей в пожилом возрасте.

Методы обследования для установления диагноза

«Золотым стандартом» диагностики остеопороза является измерение минеральной плотности костной ткани методом остеоденситометрии, которое позволяет предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении заболевания на ранней стадии, когда переломов еще не было. В программу обследования обязательно входят рентгенография позвоночника и лабораторные обследования (ряд анализов крови и мочи). 

Кабинет остеоденситометрии

В Братском филиале Иркутского диагностического центра установлен уникальный аппарат - костный остеоденситометр для всего тела - прибор последнего поколения, работающий с цифровыми изображениями высокой четкости. На данный момент это самая прогрессивная технология в диагностике заболеваний костной ткани и анализе композиционного состава тела, сочетающая в себе низкую лучевую нагрузку и высокую точность. Стандартное исследование поясничного отдела позвоночника и одного тазобедренного сустава занимает не более 3-х минут. При некорректных данных в поясничном отделе позвоночника исследование для большей точности дополняется сканированием предплечья пациента с определением качества костной ткани локтевой и лучевой кости.

- Расширенное исследование шейки бедра позволяет прогнозировать риск перелома шейки бедренной кости. У пациентов с имплантами денситометр точно измерит минеральную плотность костной ткани вокруг суставного импланта, у пациентов с протезированными тазобедренными суставами - в семи стандартных зонах, автоматически исключая протезы, металлические включения и артефакты из зоны исследования. Данная функция позволяет динамически наблюдать изменения в парапротезной костной ткани, - рассказала заведующая отделом лучевой диагностики Иркутского диагностического центра Татьяна Литвинова.
 

Данный аппарат выполняет и педиатрическую программу - измеряет минеральную плотность костей позвоночника, бедренной кости, всего тела у детей с 5-летнего возраста.

Если у пациента есть основания полагать, что ему грозит остеопороз, необходимо получить квалифицированную консультацию врача в Центре профилактики остеопороза. Врач принимает в Братском филиале Иркутского диагностического центра. Записаться на прием или на остеоденситометрию можно в регистратуре по телефону: 305-350.

Профилактика и лечение
- устранение факторов риска;
- ходьба и умеренная физическая нагрузка;
- питание (богатые кальцием молочные продукты, сыры, орехи, сухофрукты и источник витамина D - жирная рыба, такая, как сельдь, сардины, лосось);
- медикаментозное лечение (препараты кальция, витамин D, препараты, нормализующие обмен веществ в костной ткани).

Избегайть падений! С возрастом координация движений у человека меняется, это отражается на походке и устойчивости. Нужно быть очень осторожными при ходьбе по дому, по лестницам, на улице, особенно опасно передвигаться при гололеде. Не наклоняться при поднятии тяжестей. Не вставать на табуретки и стулья, если требуется что-то достать со шкафа или высокой полки. Если падение все же произошло, не нужно сразу вставать - необходимо убедиться, что не произошло перелома.    

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16491
Распечатано: 18.11.2018 в 09:29