На улице Обручева прижилась половина высаженных в прошлом году деревьев. Ещё половина пока под вопросом
08 ноября 2018, 17:41
На улице Обручева прижилась половина высаженных в прошлом году деревьев. Ещё половина пока под вопросом

На улице Обручева, где прошлой осенью высадили 60 молодых деревьев, прижилась, как минимум, половина из них. Об этом во время заседания постоянной депутатской комиссии по экологии в Думе Братска рассказала заместитель мэра по экономике Лариса Урезалова.

Она напомнила, что в сентябре 2017-го года на 2 миллиона рублей спонсорских средств вместо подгнивших тополей высадили более полусотни молодых деревьев: ясеней, серебристых тополей и ясенелистных кленов. Высадку провели вдоль автомобильной дороги на улице Обручева в Центральном районе.

- Проводился осмотр этих саженцев, и в начале сентября этого года нами было выявлено, что практически 50% саженцев пошли в рост, они зазеленели. А 50% саженцев были с сухой верхушкой, но живая древесина у них была, - рассказала Лариса Урезалова. - В сентябре была произведена обрезка этих саженцев до живой древесины, и принято решение оставить их до весны, потому что специалисты говорят, что они могут ещё зазеленеть.

По мнению ряда депутатов, низкая приживаемость деревьев связана, прежде всего, с недостаточным уходом за саженцами. Так, депутат Александр Большешапов, в чьём округе проводилась высадка деревьев, отметил, что их полив был недостаточным, особенно в жаркие летние месяцы.

- Я бы хотел предъявить претензии тем, кто ухаживал за деревьями на улице Обручева. Я только два раза видел, как туда приезжала поливалка. А всего за лето поливали 4 раза. Если бы их поливали, наверное, приживаемость была бы больше, - рассказал Александр Большешапов.

Между тем, по словам Ларисы Урезаловой, в отличие от деревьев, приживаемость кустарников – их высадили около четырехсот – составила почти 100%. Кроме того, «хорошо принялся газон» - добавила заммэра.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16697
Распечатано: 18.11.2018 в 10:31