В Братске задумались над восстановлением городского лесопитомника площадью 27 гектаров
09 ноября 2018, 11:04

В Братске может вновь появиться собственный лесопитомник. Такую возможность не исключают в администрации города. Об этом во время заседания депутатской комиссии по экологии рассказал заведующий отделом охраны окружающей среды Николай Юшков.

Сейчас на территории Братска есть участок земли примерно в 10 соток, с которого периодически берут молодые деревья для высадки на улицах города. Однако он не может покрыть всей потребности в зелёных насаждениях, которые нужны городу. Деревья приходится привозить из других городов. Но подходящие для высадки саженцы не всегда удаётся найти и там. К тому же, из-за расходов на транспортировку возрастает стоимость одного дерева.

- Например, в Иркутске крупномерных деревьев на продажу практически нету. В Красноярске очень мало. В Новосибирске немножко побольше, но цена там находится в районе 8-ми тысяч рублей за 4-метровое дерево с комом земли. Плюс транспортировка и посадка. И получается, что одно дерево обойдётся примерно в 17 тысяч рублей, - рассказал Николай Юшков.

Как отметил заведующий отделом охраны окружающей среды, раньше в городе существовал свой лесопитомник. Чтобы восстановить его полностью на площади в 27 гектаров, необходимо более 20-ти миллионов рублей. Планируется, что в лесопитомнике будут выращивать декоративные растения, которые после достижения ими необходимого возраста и размера станут высаживать на улицах Братска.

По словам Николая Юшкова, деньги на лесопитомник могут быть выделены по федеральной программе улучшения экологии, по которой в городе за шесть лет должны потратить более 30-ти миллиардов рублей (это средства федерального, областного и городского бюджетов, а также деньги промышленных предприятий). Однако пока федеральная программа и перечень мероприятий, которые будут проведены в Братске, не утверждены.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16701
Распечатано: 18.11.2018 в 09:29