Долгожители Иркутской области с 2019 года будут получать денежные выплаты
09 ноября 2018, 13:40

На заседании комитета по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области, который возглавляет депутат от Братска Александр Гаськов, накануне были рассмотрены новые меры социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов. В окончательном чтении поправки примут на сессии Заксобрания в конце ноября.

С 1-го января 2019-го года для долгожителей региона будет установлена новая мера социальной поддержки - выплаты к юбилейным датам. Для граждан, достигших возраста 90 лет, размер разовой выплаты составит 10 тысяч рублей. На 95-летний юбилей - 12 тысяч рублей. Для тех же, кто достиг возраста ста лет, выплаты станут ежегодными. Как уточнил Александр Гаськов во время заседания комитета, долгожители, перешагнувшие 100-летний рубеж, будут получать каждый год ко дню рождения по 15 тысяч рублей.

Еще один законопроект, рассмотренный на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, коснется инвалидов l группы, которые являются собственниками жилья. С 1-го января следующего года эта категория населения будет получать компенсацию расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения. Сейчас право на такую меру социальной поддержки имеют только инвалиды l группы, проживающие в муниципальном жилье.

По словам министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова, данная мера соцподдержки затронет 8770 человек. Средний размер компенсации расходов платы за содержание жилого помещения на одного льготополучателя в месяц составит 440,85 рублей. Депутаты рекомендовали принять законопроект во втором и окончательном чтении на ноябрьской сессии Законодательного собрания.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16706
Распечатано: 18.11.2018 в 10:37