Пенсионер в Братске взял в кредит 9 тысяч рублей и заплатил за него банку больше 260 тысяч
09 ноября 2018, 14:53
Пенсионер в Братске взял в кредит 9 тысяч рублей и заплатил за него банку больше 260 тысяч
Кирилл Бакуркин

Юрий Данилович Днепровский выкладывает на стол кипу квитанций (всего 64 штуки), каждая из которых «стоит» от 2-х до 5-ти тысяч рублей. Вся эта чековая бумага оценивается в 252 650 рублей – эти деньги Юрий Днепровский отдал «Тинькофф Банк» добровольно. И ещё 7 770 рублей с пенсионного счета Юрия Даниловича (15 тысяч) сняли судебные приставы.

- В 2012-м году представитель банка предложил мне карту и договор. На карте, как мне пояснили, 64 тысячи. Картой я попользовался примерно на 9 тысяч рублей. И в 2012-м году выплатил банку чуть больше 10-ти тысяч рублей. Я отмечу – всё это время «Тинькофф Банк» присылал мне СМС-ки с суммой, которую надо заплатить. В 2013-м году я уже 32 700 выплатил. И дальше, до 2017-го года. А там я 7 месяцев платил и уже бросил. Ну сколько же можно-то?! – говорит Юрий Данилович.

Пенсионер позвонил в банк, где ему, как он понял, сказали, что нужно платить не по 5 тысяч (как написано в СМС), а по 6-7 тысяч рублей, тогда долг будет перекрываться быстрее. А откуда вообще взялись эти огромные суммы долга по 50-60 тысяч рублей, Юрий Данилович так и не понял. Никто ему не объяснил. Проблема ещё и в том, что у «Тинькофф Банка» нет офисов в привычном понимании, где живой человек - оператор - сидя напротив, может объяснить всё буквально на пальцах. Все вопросы с «Тинькофф Банком» решаются по телефону или на сайте банка.

Юрий Данилович Днепровский

Впрочем, первая кредитная карта, которую Юрий Данилович получил от представителя банка, почему-то перестала работать. Тогда ему по его же просьбе прислали другую. Остаток средств на карте после того, как пенсионер сходил в магазин и потратил 400 рублей, составил, по его словам, 5 тысяч рублей, однако в следующий поход в магазин денег на карте уже не было.

Как только пенсионер и, к слову, инвалид 2-й группы, перестал платить, банк подал на него в суд. На заседание суда Юрия Днепровского не позвали. По закону, приказное судопроизводство этого не требует. Но о вынесенном судебном приказе его, как и положено, известили. Согласно ему, Юрий Данилович после выплаты 260-ти тысяч рублей остался должен банку ещё 94 498 рублей.

Мы даже навели о Юрии Даниловиче справки – не склонен ли он к преувеличениям в разговорах? Те люди, которые знают его в качестве соседа, жильца, бывшего сослуживца, говорили, что Юрий Днепровский - человек разумный, адекватный и, главное, крайне обязательный и дисциплинированный. Вероятно, это хорошее советское воспитание и подвело Юрия Даниловича.

По словам Юрия Даниловича, кроме него никто из домочадцев карту взять не мог и ПИН-кода её не знал. Однако почему на карте из 64-х тысяч рублей оставалось сначала 55, потом 5 тысяч, а потом ничего – самый главный вопрос.

Фрагмент судебного приказа

Отметим, что  некоторые жизненные обстоятельства уже вынуждали его брать в долг немалую сумму в другом банке, и Юрий Днепровский этот кредит полностью погасил, хотя и процент там был выше, чем у «Тинькофф Банк».

-  Я же понимаю, что банк всегда возьмёт больше, чем дал. Но я не верю, что настолько больше. Предполагаю, что сам банк не может такие безобразия творить - выкатывать такой огромный процент. Я даже подозреваю, что это кто-то из работников банка на каком-то этапе прохождения денег и документов обманывает людей и присваивает себе деньги. В любом случае, я хочу, чтобы моя история была поучительной для людей. Будьте осторожны и бдительны! Сохраняйте все чеки и квитанции, - говорит Юрий Днепровский.

По закону, должнику даётся 10 дней, чтобы отменить судебный приказ. Юрий Данилович воспользовался такой возможностью. И, по его словам, буквально на днях, рассмотрев ответ пенсионера и все 64 квитанции в качестве возражения, суд приказ отменил и обязал приставов 7 700 рублей Юрию Даниловичу вернуть. Тем не менее, история ещё не закончилась. Предполагаем, если банку удастся доказать, что его требования правомерны, то долг в 94 тысячи рублей за пенсионером и инвалидом 2-й группы сохранится.

Редакция портала «Город» ещё 29-го октября отправила по электронной почте официальный запрос в «Тинькофф Банк», в котором просит ответственных лиц банка объяснить, как получилось, что за 9 тысяч рублей Юрию Днепровскому пришлось отдать в 27 раз больше. Ответа мы пока не получили, но предполагаем, что расследование этой ситуации и устранение её последствий лежит в сфере интересов банка, его настоящих и, главное, будущих клиентов.  Тем более, что сообщение об отмене судебного приказа уже пришло в офис банка.  Если мы получим ответ из банка, то обязательно его опубликуем.

Юрий Данилович вёл строгий учет выплат и «остатка» долга

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16707
Распечатано: 12.12.2018 в 05:25