В Усть-Илимске предприимчивую парочку осудили за обман… банкомата
Пресс-служба Усть-Илимского городского суда 22 ноября 2018, 11:35
В Усть-Илимске предприимчивую парочку осудили за обман… банкомата
psm7.com

Судимость, условный срок и более 400 тысяч рублей компенсации нанесенного ущерба. Таков итог «эксперимента», проведенного весной молодыми жителями Усть-Илимска.

Вероятней всего, преступление началось как некий опыт – несовершеннолетний молодой человек и девушка решили проверить, примет ли купюроприемник банкомата «билет банка приколов». Они приобрели в магазине закладку, имитирующую банкноту в 5000 рублей, подошли к банкомату «Сбербанка» и «скормили» ему эту картинку. А когда глупый аппарат «принял все за чистую монету» и предложил зачислить средства на счет девушки, обрадовались и стали скупать «пятитысячные» билеты и вносить их в банкомат. За короткий срок они зачислили на банковскую карту ничем не обеспеченные 428 500 рублей.

Охваченные азартом и ошалевшие от безнаказанности молодые люди принялись шиковать - снимали наличные, приобретали в магазинах города и района дорогие сотовые телефоны, бытовую технику, одежду, украшения, расплачиваясь картой. Ущерб, причиненный подсудимыми ПАО «Сбербанк» за несколько дней, составил 433 500 рублей.

Предприимчивые молодые люди не учли, что вычислить их будет сравнительно несложно, поскольку банкоматы находятся под видеонаблюдением. Так что подозреваемых в присвоении денег вскоре задержали. Один из них, кстати, на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Свою вину оба признали полностью.

Усть-Илимский городской суд признал их виновными в преступлении, предусмотренном пунктом «в» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража в крупном размере»). С учетом смягчающих обстоятельств и того факта, что подсудимые способствовали раскрытию и расследованию преступления, юным комбинаторам дали по 2 года условно, с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ПАО «Сбербанк России» и взыскал с них 433 500 рублей в счёт возмещения материального ущерба. Приговор вступил в законную силу.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16832
Распечатано: 23.05.2019 в 23:43