Мэр Братска выразил сомнение в том, что город сможет завершить программу переселения до 2019 года

28 ноября 2018 г. 16:03 5944

Фото: Елена Степанова


Программе переселения из ветхого жилья на 2019-2024 годы – быть! Законопроект принят Госдумой в первом чтении. Об этом стало известно во время встречи жителей Вихоревки с депутатами Законодательного собрания Иркутской области и Государственной Думы. И эта информация прозвучала вновь на расширенном выездном заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС при участии мэров северных территорий региона, которое состоялось накануне в Братске.

Спикер Заксобрания Сергей Сокол, возглавляющий делегацию, открыл заседание и передал слово председателю профильного комитета Николаю Труфанову, который, как справедливо заметил он, «тоже представляет Север».

Члены комитета обсудили важный законопроект в области градостроительства, автором которого стал уполномоченный по правам предпринимателей  Иркутской области. Он предусматривает освобождение строителей от необходимости получать разрешение на строительство при возведении объектов связи и электросетевого хозяйства (с определенными ограничениями). По данным заинтересованных в принятии этого закона компаний, которые привела врио омбудсмена Эвелина Секулович, это позволит ускорить сдачу объектов на 8-10 месяцев и сэкономить деньги на оформлении бумаг, кроме того, повысится инвестиционная привлекательность региона. Члены комитета нововведение поддержали. А вот предложение внести в перечень исключений еще и водонапорные башни поддержки комитета не получило.

Второй вопрос повестки, касающийся завершения программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске и поселке Магистральный Казачинско-Ленского района, вызвал серьезное волнение в зале. Доклад мэра Братска Сергея Серебренникова, посвященный причинам, по которым город сорвал все планы по переселению, вызвал отклик у многих его коллег и депутатов. Градоначальник подчеркнул, что Братск является самым крупным участником программы – под переселение на первом этапе попали 9716 человек. Стоимость реализации амбициозных планов уже сейчас превышает 5 млрд рублей, хотя программа спустя год и три месяца после назначенного президентом срока все еще не закончена, 9 домов не сданы.

Объясняя, почему город не справился с задачей, Сергей Серебренников подчеркнул, что главной причиной срыва программы стала единая стоимость строительства, обозначенная для всей Иркутской области на уровне в 30 тысяч рублей за 1 м2 - она была слишком низкой для Братска и севера области в целом. Сергей Серебренников привел пример переселения жителей Чекановского из санитарной зоны БрАЗа. По его словам, еще 3 года назад градообразующее предприятие строило дома из расчета 45 тысяч рублей за «квадрат».

Впрочем, по сравнению с Магистральным, наш город еще оказался в комфортных условиях, на что глава поселения Павел Егоров не преминул указать. Все  таки в Братске достаточно неплохо развита строительная отрасль, есть собственные заводы по производству стройматериалов, да и со строителями дела обстоят получше.

- В июне мы вместе с депутатами городской Думы приняли решение (в середине финансового года!), «поджали» другие направления работы, выделили 60 млн рублей и на эти деньги самостоятельно достроили 2 пятиэтажных дома: в одном 20 квартир, в другом - 25. Сегодня эти дома завершены, идет приемка, и до конца года 45 квартир будут сданы, 110 жителей заедут. Всего нам осталось переселить 914 человек из 359-ти квартир, - рассказал Сергей Серебренников. - После совещания у полпреда в конце августа более 600 млн рублей было выделено на завершение программы, но, по разработанному Минстроем Иркутской области положению, решили жителям выдавать единовременные денежные выплаты за изымаемое помещение.

На сегодня из тех, кто не переселился, подано 170 заявлений, 100 заявлений вернулись (были одобрены -  прим. ред.), но ни одна выплата еще не произведена. Процедура непростая, длинная. Сегодня у нас возникает опасение, что до конца года эта программа даже таким способом завершена не будет, - выразил сомнения мэр Братска. - Есть риски и для жителей, потому как, получив компенсацию за малометражные квартиры, они вряд ли смогут приобрести взамен что-то на вторичном рынке. Наверное, нам придется с этой проблемой еще много разбираться.

Кроме того, Сергей Серебренников посетовал, что средств на снос 518-ти расселенных домов и рекультивацию земель федеральной программой не предусмотрено. В просьбе о выделении средств из областного бюджета городу было отказано. И если за разборку домов из бруса на безвозмездной основе взялся подрядчик, заинтересованный в пиломатериале, то более 100 щитовых домов попросту никого не интересуют. Мэр заявил, что намерен вновь обращаться в Правительство Иркутской области с просьбой выделить средства на ликвидацию зданий. По его словам, по самым скромным подсчетам, на эти цели нужно 77 млн рублей.

- Мы знаем, что объявлен новый этап программы переселения из ветхих домов. Таких домов у нас еще достаточно много. Мы примерно половину переселили, 500 домов, и еще примерно 500 осталось. На сегодня уже признаны аварийными 103 многоквартирных дома площадью 40 тыс. кв.м, еще по 150-ти ведется работа по признанию их аварийными. И, несмотря на проблемы, с которыми мы столкнулись в ходе работы, мы готовы - город готов - к участию в новом этапе программы, - заявил Сергей Серебренников.

Город-то готов, только вот готовы ли в Москве выделять новые миллиарды этому городу? К тому же, как было упомянуто на заседании, с 2019-го года начнется переселение граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1-го января 2017-го года! То есть, на сегодняшний день в программу, в лучшем случае, войдут всего 100 непригодных для проживания зданий. 

Председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС Александр Гаськов заинтересовался отношением администрации Братска и Минстроя региона к работе с горожанами.

- Я посмотрел документы, которые прислала нам министр строительства региона Светлана Свиркина. По информации Свиркиной, в Братске не произошло переселение 0,92 тысячи граждан. В следующем абзаце того же письма - уже 0,82 тысячи. Уже где-то 100 человек потерялись! Все-таки, есть какой-то единый знаменатель, сколько осталось? Не в семьях - в людях? Кто может дать эту цифру? – поинтересовался Александр Гаськов. - Речь идет о качестве подготовки документов. По ста семьям принято положительное решение, по 14-ти – отрицательное, по 29-ти документы находятся в министерстве. Сегодня уже 27-е ноября, скоро 31-е декабря. Кто-то может сказать, сколько людей у нас будет переселено до конца года, а сколько – не будет? Я так понял, со слов мэров, что из-за существующего порядка программа может быть не выполнена до 31-го декабря. Остался месяц. Что вы скажете братчанам? Сколько граждан останется, и сколько граждан переселено будет?

К сожалению, ответа братский депутат не получил. Возможно, это оттого, что в погоне за показателями чиновники все чаще мыслят «квадратами» и процентами, и все реже видят за ними живых людей. Председатель комитета Николай Труфанов подчеркнул, что этот вопрос будет задан профильному министерству в письме Заксобрания, но итоги будут подводить после 31-го декабря.

Заместитель председателя Заксобрания Ольга Носенко озвучила стоимость второго этапа программы переселения:

- Из федерального бюджета предусмотрено 430 млрд рублей, из региональных бюджетов - 76 млрд рублей. Это очень большие суммы для того, чтобы сегодня реализовывать данную программу. И те ошибки, которые у нас были – наверное, с ними входить в новый год, в новую программу нам не стоит, - сказала Ольга Носенко и призвала попытаться решить проблемы еще до начала 2019-го года.

- Мы с вами озвучивали, что предусмотрена компенсация из бюджета области, что люди могут получить денежные средства, а также получить на вторичном рынке квартиры, - сказала депутат Заксобрания от Братска Светлана Петрук. - Но ко мне обратились люди, которые не хотят переезжать во вторичное жилье, а хотят именно переехать в новое жилье. Вот как здесь вопрос будет решаться? Многие люди действительно не хотят переезжать во вторичное жилье, обосновывая это тем, что в новой квартире - новые окна и ремонт, и что им, если во вторичное переезжать, надо будет делать условия для жизни под себя.

Выступление мэра Казачинско-Ленского района Александра Абраменко больше напоминало крик души, обращенный к депутатам Госдумы и Заксобрания. Он предложил предусмотреть фонд средств, из которого регион мог бы добавлять северным территориям

- Ну не вытянут муниципалитеты снос ветхого и аварийного! Заходя в новый год, в новую программу, мы еще долго будем «кувыркаться» со сносом жилья по старой программе. И здесь необходимо предусматривать целевые деньги, - уверен Александр Абраменко. - Взять Магистральный – он сворачивает все свои программы, жизненно необходимые, чтобы сносить жилье! Ну неправильно это! Мы будем дальше так же биты со всех сторон, и без вашей помощи проблема эта не решится!

Мэр Усть-Кута Александр Душин присоединился к коллеге и указал на еще одну проблему.

- Мы здесь не поднимаем вопрос о сетях. Цены квадратного метра действительно для наших районов очень низкая. Но никто не задумывается о том, что у нас сегодня ветхие тепловые сети, водозаборы, канализация и так далее. Мы сегодня можем строить, есть земельные участки, но нет сетей! И в цене это нигде не забито! – возмутился мэр Усть-Кута. - У нас есть котельная «Лена» - это Вихоревка №2. 1958 года разработки котлы, и мы на такие котельные будем «цеплять» сейчас новые и новые дома. Этого просто нельзя делать! Прошу учесть, когда будем входить в новую программу, сколько нам будет стоить модернизация теплосетей, канализации и водозаборов.

Принято решение обсудить поставленные вопросы на заседании рабочей группы при областном парламенте с приглашением профильных министерств и глав муниципалитетов.

Третьим пунктом повестки стало субсидирование авиаперелетов из северных районов Иркутской области. Главы муниципалитетов в один голос выразили возмущение по поводу распределения средств субсидии, как на уровне области, так и на уровне федерации. Если Братск еще имеет альтернативные пути сообщения, то Киренск, к примеру, большую часть года просто отрезан от «большой земли». В то же время, с 14-го ноября выделяются субсидии на билеты из Братска в Якутию, в которых заинтересованы, разве что, вахтовики.

Депутаты пришли к выводу, что необходимо рекомендовать правительству области разработать четкий и понятный перечень критериев отбора авиамаршрутов, с учетом их социальной значимости, и предусмотреть больше средств для компенсации части стоимости перелетов для северян.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: