Братские предприниматели взялись возродить производство хайтинского фарфора в Усольском районе

30 ноября 2018 г. 17:47 7502

Фото: vsp.ru


Производство знаменитого на всю страну хайтинского фарфора планирует возродить предприниматель из Братска. Об этом сообщило ИА «Иркутск Сегодня» со ссылкой на представителя администрации поселка Мишелёвка Усольского района.

Братчане Валерий Нестер и Юлия Мисько, соучредители ООО «Хайтинский фарфор»,  выкупили здание бывшего Дома быта в селе Хайта. После завершения ремонтных работ, к которым уже приступили, там будет открыта мастерская по производству фарфоровой посуды. В ней получат работу несколько десятков человек.  

Фото: maptab.ru

Братские предприниматели начали работать над возрождением производства в Мишелевке в прошлом году. Однако на первых порах пятнадцати специалистам приходилось ютиться в здании заводоуправления, а ассортимент продукции был крайне невелик.

Фото: farhait.files.wordpress.com

Наверное, практически в каждой братской семье можно найти тарелки или кружки со знаком Хайтинского фарфорового завода на донышке – стилизованным горностаем. Посуда из Сибири по сей день является предметом охоты для российских и зарубежных коллекционеров. Возрождение традиций русского чаепития с подлинными старинными самоварами интернет-магазина "Старый дом"

Фото: farhait.files.wordpress.com

На многих лет завод простаивал после того, как в 2000-м году был объявлен банкротом.

Между тем, производство фарфора и фаянса в Мишелевке имеет долгую и славную историю, ведь основали его еще в 1869 году местные братья-купцы Даниил и Филипп Переваловы. Неподалеку от поселка, на побережье реки Хайтинки, в 1868-м году открыли месторождение каолиновой глины, которая по качеству была сравнима со знаменитыми бельгийскими каолинами. Чуть позже белую глину для фарфора стали добывать в Трошковском карьере. И переваловский – а позже хайтинский – фарфор, изготовленный из нее, очень ценился. В 1905 году на Всемирной выставке в Антверпене (Бельгия) продукция предприятия была удостоена золотой медали. С началом советской эпохи переваловскую фабрику переименовали в «Сибфарфор».

Пока завод действовал, на его территории в Мишелевке работал уникальный музей сибирского фарфора. В 2010-м году часть коллекции перевезли в Иркутск. Сейчас сохранившиеся экспонаты переваловского музея фарфора (около 4,5 тысячи изделий) хранятся в областном художественном музее им. В.П. Сукачева.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: