В Братске обновят городскую навигацию
04 декабря 2018, 10:42
 В Братске обновят городскую навигацию
Кирилл Бакуркин

Как сообщила врио председателя комитета по градостроительству администрации Братска Марина Смирнова, в будущем году на улицах Братска появится современная система навигации.

Может быть, сейчас, когда практически на каждом смартфоне, включив геопозиционирование, можно посмотреть своё местоположение в пределах Братска (да что там Братска - всей планеты) с точностью до метра-трёх, городская навигация не так уж и важна. Но наличие на домах номеров и названий улиц – это, в конце концов, просто опрятность и стиль города.

За долгие годы номера домов и названия улиц на домах либо потускнели и стёрлись, либо отсутствовали изначально, либо, что ещё хуже, были продублированы, как минимум, дважды-трижды табличками и рисованными цифрами разного размера и убогости. Некоторый вклад в дурновкусие внёс и бизнес, который, желая лучшего, пронумеровал дома и свои магазины в рамках своего понимания прекрасного.

- Согласно протоколу всероссийского селекторного совещания по вопросу реализации в субъектах приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», было рекомендовано в срок до конца 2019-го года разработать и внедрить на территории всех субъектов современные системы городской навигации,  - сообщила Марина Смирнова.

Администрацией был заключен муниципальный контракт на разработку концепции городской навигации с братской компанией, которая оказывает рекламные услуги. Концепцию разработал дизайнер Виталий Непомнящий. По ходу разработки она неоднократно рассматривалась специалистами и архитекторами. Основные работы по ней уже закончены, поскольку само по себе определение «концепция» предполагает возможность внесения дополнений и изменений.  

Карты городских маршрутов общественного транспорта и пешеходные карты планируется размещать на остановках.

Вероятно, в Братске появится и совершенно новый для города элемент навигации - пешеходный указатель. 

А также крайне удобные подъездные указатели квартир - сразу понятно, кто на каком этаже живёт.

Новые таблички и указатели планируется изготавливать из жести, пластмассы и/или композитов. В городском бюджете на реализацию этого проекта в 2019-м году уже предусмотрено 8 миллионов рублей. Разумеется, эта не та сумма, на которую можно разом преобразить весь город. Вероятно, эта работа будет вестись не один год. Также пока неизвестно, какие улицы будут облагорожены первыми (надо полагать, центральные). Пока неизвестно, как будут убирать огромные черные цифры со стен домов, которые когда-то нанесли столь же стойкой, сколь и мрачной, краской (см. фото к тексту). Понятно, что современная табличка и старая цифра рядом красоты городу не добавят. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16914
Распечатано: 25.03.2019 в 21:47