На котельной санатория «Братское взморье» произошла авария
05 декабря 2018, 13:41
На котельной санатория «Братское взморье» произошла авария
Кирилл Бакуркин

4-го декабря на котельной санатория «Братское взморье» лопнул теплообменник одного из двух отопительных котлов. Незамедлительно была запущена электрокотельная, которая позволила избежать серьёзных последствий. Сегодня должны начаться восстановительные работы на котле. Со стороны это происшествие выглядит вполне рядовой поломкой. Но на самом деле существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Открытая дверца топки. Внутри виден блестящий шлак. Блестящий он потому, что на него из теплообменника капает вода 

Во-первых, потому что электрокотельная обходится дороговато. По словам сегодняшнего руководства санатория, стоимость электроэнергии, затрачиваемой на нагрев воды, в сутки составляет около 100 000 рублей. Поэтому сейчас электрокотельная работает только на отопление. На нагрев воды для хозяйственных нужд работает второй котёл, который сжигает опилки.

Электрокотельная

Во-вторых, санаторий «Братское взморье» - банкрот. Причём, банкрот, который из последних сил «тянет» на себе котельную. Во всяком случае, предприятие провело все подготовительные работы перед отопительным сезоном. Однако муниципалитет Братска затягивает конкурсные процедуры по выбору компании, которая будет управлять котельной. Самое главное – котельная отапливает два многоквартирных жилых дома.

Летом тут уже меняли теплообменники

В-третьих, есть серьёзные опасения, что это не последняя авария на этой котельной. Хотя бы потому, что это точно не первая серьёзная поломка, и у руководства санатория есть серьёзные сомнения в изначальной надежности отопительных агрегатов. А о странных обстоятельствах приобретения котельной вы можете прочитать по этой ссылке.

Вода из теплообменника вылилась на пол котельной

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16927
Распечатано: 25.03.2019 в 21:48