В Братске можно пройти обследования на эксклюзивном компьютерном томографе
06 декабря 2018, 09:48
В Братске можно пройти обследования на эксклюзивном компьютерном томографе

В Братском филиале Иркутского диагностического центра установлен уникальный прибор - мультиспиральный компьютерный 128-срезовый томограф Ingenuity (фирмы PHILIPS). Это единственный аппарат такого уровня в северных территориях области. Данная система отличается от аналогов невероятными диагностическими возможностями. Теперь пациенты могут проходить те виды исследований, которые раньше сделать было невозможно, или для их прохождения требовалось ехать в Иркутск.

На сегодняшний день мультиспиральная компьютерная томография – один из самых высокоэффективных и современных методов исследования организма человека. Основное преимущество МСКТ - отображение структуры внутренних органов человека на экране монитора врача, построение трехмерных конструкций, оценка распространенности новообразований. В зависимости от количества срезов, получаемых при проведении исследования, возрастает диагностическая ценность аппарата. Установленный в Братском филиале ИДЦ мультиспиральный компьютерный томограф позволяет выявлять даже минимальные изменения в организме, что дает врачам возможность поставить диагноз в ранние сроки.

Например, существует такое серьезное заболевание, как коронарный атеросклероз, при котором холестериновые бляшки оседают на стенках коронарных артерий, вызывают их уплотнение и сужение, в результате снижается поступление крови к сердечной мышце. В конце концов, это приводит к сосудистой катастрофе – инфаркту или инсульту. Опасность болезни в том, что она долгие годы может протекать бессимптомно - начаться еще в подростковом возрасте, а проявиться, например, только в зрелые годы. Но тогда, когда болезнь сама о себе заявила болезненными симптомами, лечить ее намного сложнее.

Мультиспиральный компьютерный томограф позволяет определить коронарный атеросклероз как раз в бессимптомном периоде, когда сам пациент еще никаких изменений не замечает и приходит на исследование скорее с профилактической целью. МСКТ-исследование сердца выявляет заболевания сосудов в самом начале, когда они перекрыты холестериновыми бляшками всего на 5-10%. На этой стадии еще можно остановить развитие болезни. Первые симптомы заболевания, которые человек начинает ощущать, как правило, появляются при нарушении проходимости сосудов сердца на 50-70%.


Снимок МСКТ

Кроме обследования сердца, на новом томографе выполняют и другие виды исследований: МСКТ головного мозга, позвоночника (травмы, опухолевые и воспалительные заболевания, дегенеративные изменения, выявление грыж межпозвонковых дисков и т.д), МСКТ придаточных пазух носа (синуситы, кисты пазух), верхней и нижней челюсти, глазных орбит, грудной клетки, брюшной полости, сосудов головы и шеи, сосудов верхних и нижних конечностей и т.д.

Есть и еще одно существенное преимущество этого аппарата перед моделями предыдущих поколений – это возможность проведения МСКТ-исследования пациентам с повышенной массой тела. Грузоподъемность стола составляет 180 кг, а время проведения непосредственно исследования сократилось и теперь в среднем составляет не более 5 минут.

Братский филиал Иркутского диагностического центра находится по адресу: ж/р Энергетик, ул. Погодаева, 1«г». Справки по телефону: 8(3953) 305-350.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16931
Распечатано: 12.12.2018 в 05:31