Депутат от Братска Александр Гаськов: у нас был шанс направить 1 млрд на медицину, и мы его не использовали
06 декабря 2018, 13:55
Депутат от Братска Александр Гаськов: у нас был шанс направить 1 млрд на медицину, и мы его не использовали

Сегодня депутат и  председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов на пресс-конференции в Иркутске заявил, что сожалеет о том, что региональный парламент отклонил его поправки о дополнительном финансировании системы здравоохранения региона.

Напомним, Александр Гаськов подготовил целую серию поправок к законопроекту о бюджете региона на 2019-й год на сумму 1,022 миллиарда рублей.

Поправки предусматривали:

- оказание медицинской помощи отдельным категориям граждан;

- иммунопрофилактику серьезных заболеваний;

- обеспечение населения необходимыми лекарственными препаратами;

- обеспечение препаратами больных туберкулёзом;

- финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не входящей в программу гарантий ОМС;

- капитальный ремонт объектов здравоохранения;

- укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения;

- приобретение тест-систем для диагностики и мониторинга лечения ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.

Однако большинство депутатов отказались принять предложенные Александром Гаськовым поправки. Представители Министерства здравоохранения региона заявили, что система здравоохранения не испытывает дефицита финансов, а объема денежных средств, заложенных в проект бюджета на 2019-й год, достаточно, чтобы профинансировать все программы.

Однако в конце ноября Счётная палата опубликовала заключение на законопроект об областном бюджете. Сумма расходов на здравоохранение, запланированных на 2019-й год, оказалась на 1,7 миллиарда рублей меньше, чем в 2018-м году. Дополнительный 1 млрд рублей мог быть хоть немного выправить ситуацию.

Вот, что сегодня на этот счет заявил депутат:

- Принять бюджет сразу в третьем чтении - это, конечно, большой плюс для области. Но не могу сказать, что удовлетворен цифрами. Ведь мои две поправки не прошли. Хотя радует  возможность рассмотреть их ещё раз в марте.

Я предложил две большие поправки по серьезным темам - ВИЧ и оснащение больниц медикаментами, техникой, ремонтом. Однако коллеги-депутаты со мной не согласились. Сейчас остается надеяться, что первый квартал сможем пережить спокойно. Не так давно я был главврачом братской больницы, поэтому знаю, как сказывается на населении и здравоохранении недофинансирование. Я считаю, что законодатель должен работать системно и по всем направлениям, не выделяя отдельных объектов, - отметил Александр Гаськов.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/16940
Распечатано: 13.12.2018 в 13:59