Прокурор: с «Группы Илим» в судебном порядке взыскивается ущерб в размере 6 миллионов рублей за загрязнение реки Вихорева
18 декабря 2018, 15:41
Прокурор: с «Группы Илим» в судебном порядке взыскивается ущерб в размере 6 миллионов рублей за загрязнение реки Вихорева

«Группа Илим» заплатит за загрязнение реки Вихорева 6 миллионов рублей. Именно в такую сумму оценивается ущерб, который, по мнению природоохранной прокуратуры, предприятие нанесло водному объекту. Об этом сегодня во время депутатских слушаний в Думе Братска заявил природоохранный прокурор Дмитрий Петренев.

Напомним, 10-го октября 2018-го года в реку Вихорева произошел сброс неизвестного вещества, сопровождающийся резким неприятным запахом и появлением пены. Это заметили жители нескольких населенных пунктов, расположенных на берегах водоема. Как сообщил Дмитрий Петренев, по жалобам населения была проведена комплексная проверка всех предприятий, которые осуществляют сброс сточных вод в реку.

- В числе загрязнителей был военный городок аэропорта «Славянка» и «РЖД». Информация по этим предприятиям направлена в транспортную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, - рассказал депутатам природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв. - Также в числе загрязнителей, которые сбрасывают стоки, муниципальное предприятие «Вихоревский городской транспорт». Это все сточные воды, которые идут от жизнедеятельности города Вихоревка. Ни одного разрешительного документа, никаких согласований на сбросы в этот водный объект у предприятия нет. Коммунальное хозяйство, как мы убедились во время проверки, работает в аварийном авральном режиме.

Природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв

К административной ответственности, по словам прокурора, привлечена и «Группа Илим». Несмотря на то, что предприятие имело необходимую документацию, разрешающую сброс загрязняющих веществ в реку Вихорева, установленные нормативы предприятием не соблюдались.

- Наблюдалось значительное превышение вредных веществ, в том числе, кислород они («Группа Илим» - прим. ред.) тратят на 19% в водном объекте больше, чем это положено, - добавил Дмитрий Петренёв. - Также превышены все показатели по лигнину, по формальдегиду, диметилсульфиду, железу и по талловому маслу. То есть, по всем веществам, что предприятие сбрасывает, превышение тех нормативов, которые предприятию  установлены.

По результатам проверки «Группа Илим» привлечена к административной ответственности. Как отметил Дмитрий Петренёв, за те дни, когда было зафиксировано превышение сброса загрязняющих веществ, БЛПК предстоит компенсировать нанесенный ущерб в размере 6-ти миллионов рублей. В настоящее время эта сумма взыскивается с «Группы Илим» в судебном порядке.

Поводом для проверки прокуратуры стали жалобы жителей поселка Бурнинская Вихоря на появление пены и неприятного запаха

К административной ответственности привлечено и муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры». Оно осуществляло сбросы в реку Вихорева в районе канализационно-очистных сооружений Бикея, Падуна и Центрального района. Природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление о необходимости реконструкции существующих канализационно-очистных сооружений МП «ДГИ».

 - Предприятиям города Братска мы не стали рассчитывать эти ущербы, потому что там экономическая ситуация приведет еще больше к банкротству, если с них начать взыскивать в полном объеме тот ущерб, который они причиняют водному объекту, - сказал Дмитрий Петренёв. - Но требование к реконструкции канализационно-очистных сооружений в судебном порядке предъявлено.

Также сбрасывать загрязняющие вещества запретили и Вихоревской исправительной колонии №25. В следующем году Братская природоохранная прокуратура проведет повторную комплексную проверку с замерами сбросов всех загрязняющих водный объект предприятий.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17049
Распечатано: 15.10.2019 в 16:34