Как с 1 января будем платить за вывоз мусора и почему

26 декабря 2018 г. 9:36 20754



За вывоз мусора со следующего года в России будут платить отдельно. С 1 января 2019 года изменится система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Это предусматривает соответствующий федеральный закон, который президент Владимир Путин подписал ещё в 2017 году. Выступая на недавней пресс-конференции, глава государства отметил, что в стране остро стоит проблема утилизации и переработки отходов. Десятилетиям мусор сбрасывали в ямы - констатировал президент, никто никогда не занимался переработкой. По словам Владимира Путина, в России ежегодно продуцируется 70 миллионов тонн мусора, а девать его некуда. Создать необходимую инфраструктуру для переработки и вторичного использования отходов, сделать систему утилизации и сбора прозрачной и эффективной, ликвидировав стихийные свалки – главная цель изменений, которые уже окрестили «мусорной реформой», и которые начнут действовать меньше чем через неделю.

На примере Братска разберёмся, что изменится.

Большинство жителей многоквартирных домов Братска вряд ли обращали пристальное внимание на то, что за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) они платят и сейчас. Транспортировка и утилизация пока ещё включены в перечень услуг, которые оказывает управляющая компания. С 1-го января порядок изменится. Сам мусор, как и прежде, будут вывозить с контейнерных площадок, однако платить за это россияне будут отдельно. И это первое, на что обратят внимание жители Братска, когда в феврале будущего года получат квитанции на оплату. У тех, кто живёт в многоквартирных домах, которые обслуживает управляющая компания, в «расчётке» появится ещё одна строка. У всех остальных (например, тех, кто проживает в частном доме) – отдельная квитанция.

С 2019 года за вывоз мусора будет ответственен региональный оператор. В Иркутской области их два. Один обслуживает южную часть Иркутской области, другой – север. Разница между ними в том, что в своей работе они используют разные тарифы. Как нетрудно догадаться, Братск является центральным городом для зоны «Север». Кроме второго по величине города в Приангарье, в эту зону входят города и поселения, расположенные в Братском, Катангском, Киренском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Илимском, Чунском и Усть-Кутском районах. За вывоз и утилизацию мусора с этих территорий отвечает компания «Братский полигон ТБО».

Разделение Иркутской области на две зоны предусмотрено территориальной схемой по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Каждый региональный оператор «привязан» к крупным городам региона. В зоне «Север» это Братск, на «Юге» - агломерация «Иркутск-Ангарск-Шелехов». За счёт крупных городов выравниваются тарифы для более мелких и удалённых (порой на значительные расстояния) поселений.

Тариф для зоны «Север» региональная служба по тарифам установила на уровне 595 рублей 33 копейки в год. У «Юга» он немного меньше. Несмотря на внушительную цифру, на практике тариф в Иркутской области – один из самых низких в стране. Средний по России составляет 644 рубля.

21 декабря на региональном совете при губернаторе Иркутской области кроме окончательных тарифов озвучили и систему, по которой будет взиматься плата за вывоз мусора. Изначально предлагалось, что платить придётся, исходя из числа прописанных в квартире (или в частном доме) человек. Однако более справедливой сочли схему, при которой плата за вывоз мусора рассчитывается по площади квартиры (частного дома).

Зная норматив накопления мусора на 1 квадратный метр площади (0,085 кубических метра), несложно посчитать, сколько вы будете платить за вывоз и утилизацию коммунальных отходов с 1 января 2019 года каждый месяц. Для этого нужно умножить норматив на количество квадратных метров жилья и тариф, а затем поделить результат на 12 месяцев.

Для примера возьмём двухкомнатную квартиру новой планировки в Братске. Считаем:

52 (кв.метра площади) х 0,085 (норматив накопления мусора на 1 кв.метре) х 595,33 (рубля, тариф) \ 12 месяцев = 219 рублей 28 копеек (в месяц).

Для сравнения. Если бы оставили систему, при которой платёж за вывоз ТКО рассчитывался бы из числа жильцов в квартире (норматив для Братска – 2,1 кубометра мусора на человека), то за эту же «двушку» семья из трёх человек платила бы более 300 рублей.

Много это или мало - вопрос дискуссионный. К новой оплате в каждом городе и населённом пункте, скорее всего, отнесутся по-разному. В отдельных районах Иркутской области стоимость коммунальной услуги практически не изменится. Так, например, жители Усть-Кута и Киренска не заметят серьёзных изменений в расходах – в этих городах сбор и утилизация коммунальных отходов оплачивались по необходимой стоимости. С другой стороны, в деревнях и даже в частном секторе городов и сельских поселений за утилизацию коммунальных отходов не платили вовсе. Следствие этого - обилие захламлённых территорий. Взять хотя бы пример Братска. В 2018 году на уборку несанкционированных свалок из городского бюджета потратили 12 миллионов рублей. А ведь эти деньги могли пойти на благоустройство города!

Предприятие по сортировке отходов в Братске

Важно понимать, что тариф взяли не с потолка, он экономически обоснован. Норматив накопления мусора на одном квадратном метре жилья тоже просчитан. В 2017-2018 годах в крупных городах Иркутской области: Иркутске, Братске и Ангарске в соответствии с требованиями закона провели замеры, сколько кубических метров мусора «производит» каждый человек. Выяснилось, что, в среднем, на каждого жителя приходится 2,1 «куба» коммунальных отходов. Это число Министерством ЖКХ региона было взято за основу в указанных городах. Из него уже высчитали норматив накопления мусора на квадратный метр жилья (0,085). Для остальных территорий установили пониженный норматив, однако соответствующие исследования проведут и там.

В идеале, после того, как закон о «мусорной реформе» вступит в силу, число несанкционированных свалок должно уменьшиться, а система по обращению с отходами должна сделать скачок в развитии. Ещё раз напомним, что ответственность за сбор и утилизацию мусора в каждом регионе страны несёт региональный оператор (в Иркутской области их даже два), которого, в свою очередь, контролируют областные власти.

Региональный оператор обязан либо сам, либо, заключив соответствующие договоры с подрядными организациями, забрать мусор из контейнера, привезти его на санкционированный (!) полигон, и там захоронить либо утилизировать по всем нормам и правилам (опять же, либо собственными силами, либо привлекая для этого соответствующие организации). Из-за этого структура платежа за вывоз ТКО состоит из нескольких частей.

Если разложить 100%-й ежемесячный платёж для населения, то большую его часть составляет работа с операторами по транспортировке отходов (это 61%), ещё 16% платежа – это работа с операторами по захоронению отходов, 17% в общей структуре платежа составляет налог на добавленную стоимость (обновлённый НДС - с января 2019 года он вырастет с 18% до 20%). И лишь оставшиеся 6% - это расходы регионального оператора, куда заложены зарплаты специалистов, услуги расчётно-кассовых центров, почтовые расходы (печать и отправка квитанций).

По замыслу инициаторов реформы, система обращения с отходами в стране должна претерпеть кардинальные изменения уже в ближайшее десятилетие - откроются заводы по сортировке отходов, расширится переработка мусора для вторичного использования, и так далее. В тех регионах, где инфраструктура для утилизации или переработки отходов уже существует, она будет развиваться. Где соответствующей инфраструктуры нет, там она должна быть создана. С развитием системы переработки будет пересчитываться в сторону уменьшения и тариф для населения. Но главное - негативное воздействие на окружающую среду должно с каждым годом снижаться. Сейчас к этому сделан первый шаг – нынешнее поколение россиян создаёт необходимые условия для того, чтобы наши с вами дети и внуки не страдали от экологических проблем, вызванных захламлением лесов и водоёмов отходами, количество которых с каждым годом увеличивается.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: