Администрация Братского района намерена потребовать у «Группы Илим» увеличения спонсорской помощи
26 декабря 2018, 17:11
Администрация Братского района намерена потребовать у «Группы Илим» увеличения спонсорской помощи
Кирилл Бакуркин

Напомним, 8 октября в реку Вихорева произошёл сброс неизвестного вещества. Изменения на реке заметили жители сразу нескольких населённых пунктов. По словам очевидцев, по воде пошли плотные пласты пены. Вместе с ней появился удушливый и резкий химический запах. На место событий выехали сотрудники администрации Братского района, представители МЧС, Рыбоохраны и природоохранной прокуратуры.

Природоохранная прокуратура начала проверку предприятий, которые могли сбросить в реку Вихорева повышенную концентрацию вредных веществ. При этом Роспотребнадзор от проверки водного объекта отказался, поскольку река используется исключительно в промышленных целях.

18 декабря природоохранный прокурор Дмитрий Петренев во время депутатских слушаний в Думе Братска заявил, что «Группа Илим» заплатит за загрязнение реки Вихорева 6 миллионов рублей. Именно в такую сумму оценивается ущерб, который, по мнению прокуратуры, предприятие нанесло водному объекту.

Об этом же Дмитрий Петренёв рассказал сегодня и на заседании Думы Братского района, добавив, что 6 миллионов рублей «Группа Илим» должна будет перечислить в бюджет города Братска. Это вызывало негативную реакцию как среди депутатов, так и со стороны мэра Братского района Алексея Баловнева. Председатель районной Думы Владимир Ковалёв справедливо заметил, что лес «Группа Илим» «косит» в районе, реку загрязняет тоже районную, а компенсация причиненного ущерба достаётся Братску.

Алексей Баловнев высказал мнение о том, что необходимо, в таком случае, потребовать в 2019 году от «Группы Илим» увеличения размера спонсорской помощи в рамках социального партнёрства, как минимум, до 40 миллионов рублей. Надо ли говорить о том, что все с ним тут же согласились?

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17125
Распечатано: 14.10.2019 в 07:44