Салаты и газировка: список самых вредных новогодних блюд
25 декабря 2018, 14:54
Салаты и газировка: список самых вредных новогодних блюд

В списке самых вредных блюд на новогоднем столе оказались те, без которых даже сложно представить этот праздник. Но не переживайте, отказываться от любимых блюд не придется, нужно всего лишь подкорректировать рецепты. Как именно, мы спросили Наталью Чащухину, врача-эндокринолога больницы имени А.К. Ерамишанцева г. Москва. Вот ее рекомендации: 

Слоёные салаты

К сожалению, это правда: оливье, мимоза, селедка под шубой и остальные новогодние салаты входят в перечень вредных блюд. Причины само собой очевидны. Во-первых, большинство из составляющих салатов обжариваются, а во-вторых, каждый слой обильно смазывается майонезом. Это ж сколько жира во всем этом?! Поверьте, немало. Всего 100 г даже диетического покупного майонеза содержат 30 г жира. Майонез вполне можно и нужно заменить обезжиренным йогуртом или нежирной 10% сметаной.

Тарталетки

Тарталетки готовятся и съедаются довольно быстро. Эти маленькие корзинки выглядят довольно безобидно: кажется, какие там могут быть калории! А ведь песочное тесто, которое входит в их основу, наполовину состоит из жира (46 г жиров на 100 г теста). Чтобы сделать тарталетки менее калорийными и вредными, можно использовать уже готовые вафельные стаканчики или приготовить их самому. А если тип закуски для вас не принципиален, предлагаем самый здоровый ее вариант – канапе на шпажках. Готовится не дольше 10 минут и оставляет много пространства для фантазии. Их можно готовить с рыбой, маслинами, твердым сыром, авокадо, помидорами, огурцами, креветками. Никакого теста, и на столе смотрится весьма красиво.

Мясные блюда

Без колбас и праздник не праздник. И наши столы на Новый год украшены сервелатами и копченостями, самыми популярными из нарезок. Этому есть объяснение, ведь и то и другое лидеры по содержанию солей, жиров и консервантов. Да и нарезка визуально снижает объем блюда, что заставляет нас снова и снова, тянуться за кусочком нарезной колбаски. Никто ведь не задумывается, что 5 ломтиков нарезной салями «порадуют» организм сразу 500 калориями и 50 граммами жиров. Красное мясо повышает уровень свободных радикалов, вызывающих воспалительные процессы в организме. Особенно оно опасно для здоровья женщин после 50-ти. Красное мясо лучше заменить индюшкой, приготовленной в духовке. Очень даже празднично и гораздо полезнее.

Торты и пирожные

В качестве десерта используйте фрукты, но только не торты, глазированные пирожные или кексы. Каждый кусочек – минимум +550 калорий, несчитанное количество глюкозы и трансжиров. Сделайте выбор в пользу фруктов, это вкусно и полезно, а может быть еще и очень празднично!

Газировка

Праздник приближается, а с ним и реклама кока-колы, этот бренд, который ассоциируется с Новым годом не меньше, чем елка. Однако, практически все сладкие газированные напитки содержат такие подсластители, как аспартам (E951). Дебаты вокруг этой пищевой добавки все еще продолжаются, но то, что газировка – это не натурально, споров не вызывает. Другое дело, домашние компоты и соки!

 «Выбор за Вами! Мы просто позволили себе предложить Вам встретить Новый 2019 год налегке, не обременяя своё тело лишними калориями, – комментирует Наталья Борисовна. - И тогда, возможно, уже 2 января мы встретимся не в больнице, а на катке или в парке. С Наступающим!» 

Источник https://na-zapade-mos.ru

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17135
Распечатано: 20.04.2019 в 02:20