Медицинские приспособления для инсулинотерапии внесли в перечень бесплатных фармтоваров
tass.ru 11 января 2019, 10:51
Медицинские приспособления для инсулинотерапии внесли в перечень бесплатных фармтоваров
build-experts.ru

Амбулаторный набор для введения инсулина и резервуар для инсулиновой инфузионной помпы пополнили перечень медицинских изделий, выдаваемых бесплатно по программе государственных гарантий. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, документ размещен на сайте Правительства РФ – сообщает ТАСС.

Напомним, ранее больные сахарным диабетом россияне, нуждающиеся в инсулинотерапии, имели право на получение только бесплатных препаратов, и все необходимые для инъекций приспособления вынуждены были приобретать самостоятельно. А поскольку вводить инсулин необходимо регулярно, эти затраты составляют значительную сумму. При этом им необходима еще и специальная лечебная косметика для постоянного ухода за кожей и т.п.

Впрочем, подробностей этого важного нововведения пока нет. До момента, когда страдающие сахарным диабетом россияне смогут бесплатно получать шприцы и прочие приспособления в аптеках вместе с инсулином, пройдет какое-то время, необходимое на разработку документов, выделение средств и проведение аукционов.

Тем не менее, расширение перечня госгарантий для пациентов – однозначно положительная новость.

К слову, министр здравоохранения Вероника Скворцова 9-го января заявила на VIII Всероссийском диабетическом конгрессе, что за последние 5 лет продолжительность жизни пациентов значительно возросла, а процент инвалидов среди них снизился в 2,5 раза.

- За последние годы <…> в два раза увеличилась продолжительность жизни больных, страдающих сахарным диабетом первого типа, на 25% - больных, страдающих сахарным диабетом второго типа", - рассказала Вероника Скворцова. - Жизнь больных с диабетическим поражением почек без диализа увеличилась в пять раз - с 5-ти до 25-ти лет. В 95% удается сохранить зрение больным с диабетом. Частота высоких ампутаций вследствие диабетической стопы снизилась в 3,5 раза.

Между тем, американские ученые после многолетних наблюдений пришли к выводу, что каждый седьмой случай сахарного диабета связан с загрязнением атмосферного воздуха. Эти данные опубликованы в международном медицинском издании Lancet Planetary Healt группой сотрудников медицинского факультета Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури). Как сказано в статье, продолжительное проживание в местности с загрязненным воздухом приводит к сокращению выработки инсулина поджелудочной железой, вдыхание вредных примесей препятствует высвобождению энергии из глюкозы крови.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17178
Распечатано: 23.01.2019 в 14:16