• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 13 апреля 2021 года, 19:12
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

В Братске пострадавшие при создании финансовой пирамиды вкладчики АТБ услышали первые решения суда. Три из четырех - отрицательные

22 января 2019, 17:04 5238

Азиатско-Тихоокеанский банк, суд, векселя, ООО "ФТК"

В Братске пострадавшие при создании финансовой пирамиды вкладчики АТБ услышали первые решения суда. Три из четырех - отрицательные

Фото: Кирилл Бакуркин, Елена Степанова

Во время очередного слушания по делу АТБ в зале Братского городского суда было на редкость многолюдно. Поддержать истца Михаила Иванова пришли 20 человек.
ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

В минувшую пятницу в Братском городском суде вынесли решение по иску одного из братчан, пострадавших от действий ООО «Финансово-торговая компания» и «Азиатско-Тихоокеанского банка». И вердикт был неутешительным, причем, как для самого потерпевшего, так и для десятков его товарищей по несчастью - требования истца отклонить.

«Город» уже неоднократно рассказывал о противостоянии группы братчан, пострадавших от действий финансовых организаций, с «Азиатско-Тихоокеанским банком» (АТБ) и ООО «Финансово-торговая компания» (ФТК). Напомним, 4-го мая 2018 года стало известно о приостановке выплат по размещенным в ценных бумагах – векселях - обязательствам. В Братске на тот момент насчитывалось более сотни человек, доверивших свои кровные финансистам. В стране – несколько тысяч. По разным оценкам, векселя ФТК обошлись людям в 4,3 миллиарда рублей. И по сей день неясно, удастся ли им вернуть свои деньги – что уж там говорить о процентах, обещанных в договоре?

«Волк в овечьей шкуре»

Подобных ситуаций в истории современной России – не счесть. «МММ», кредитные кооперативы, всевозможные фонды не раз забирали у россиян последние копейки. Но никогда еще обман не был так хитро замаскирован. Жертвы – постоянные клиенты АТБ, которые пытались уберечь свои сбережения от инфляции. Они тщательно выбирали банк, прежде, чем доверить собственные накопления, не гнались за фантастическими процентами, интересовались надежностью финансовой организации… Во всяком случае, это следует из слов самих вкладчиков. Не убереглись. Взрослые, опытные люди оказались, по их же словам, не готовы к тому, что их доверием в любой момент готовы злоупотребить в погоне за комиссией.

Екатерина Орлова и Михаил Иванов

Постоянные клиенты, которые по несколько лет подряд обслуживались у одних и тех же менеджеров в одних и тех же филиалах АТБ, привыкли верить приветливым девушкам и юношам, ведь те не раз давали советы, как поудачнее разместить сбережения. И посчитали, что им предлагают новый банковский продукт, а не бумаги стороннего ООО. Так что сообщение об отказе вернуть вложенные средства прозвучало для них, как гром среди ясного неба. А известие о том, что помочь им никто не спешит, попросту добило людей.

- Уже шесть (!) человек (из числа пострадавших вкладчиков - прим. ред.) умерли с мая! Не выдерживают нервы, здоровье. Судебные тяжбы – это тяжелое испытание, особенно для пожилых и не очень здоровых людей. А ведь большинство пострадавших – это пенсионеры! – рассказывает Екатерина Орлова, юрист и, по совместительству, обманутый вкладчик. - Мы не векселедержатели - мы векселя в руках не держали! Мы – обманутые вкладчики! Люди вложили средства от продажи квартир, полученное наследство, копили на квартиры детям. А где еще копить, как не в банке? Нам говорили: все застраховано, все обеспечено! И мы безоговорочно, слепо доверяли его сотрудникам и не разглядывали документы… - сетует Екатерина Орлова. 

Ценные бумаги превратились в «фантики»

По словам Екатерины Орловой, история с векселями объединила в Братске 120 человек. Среди них немало и жителей Братского района. За прошедшие 7 с лишним месяцев они неоднократно выходили на улицы с плакатами, устраивая пикеты у офисов АТБ, расклеивали листовки с предупреждениями о риске лишиться средств по вине банка. Однако на сегодняшний день проблема все еще не разрешена.

- Мы ведем борьбу дружно, поддерживаем друг друга, выходим на пикеты, пишем статьи, заказываем баннеры и листовки. Разве одному человеку такое под силу? И дальше будем идти единым фронтом, - заявила Екатерина Орлова.

И в самом деле – во время очередного слушания по делу АТБ в зале Братского городского суда было на редкость многолюдно. Поддержать истца Михаила Иванова пришли 20 человек. Молодой человек очень эмоционально выступил на прениях, и был горячо поддержан товарищами по несчастью. Однако в удовлетворении требований признать договор купли-продажи векселей недействительным и взыскать с банка вложенные в них деньги было отказано.

Как сообщили «Городу» в пресс-службе Братского городского суда, в производстве находятся около 40-ка дел по договорам о векселях ФТК-АТБ. По четырем решение уже вынесено, и лишь один иск удовлетворен. Впрочем, ответчик - «Азиатско-Тихоокеанский банк» уже оспорил решение по нему.

Исковые требования единственного «везунчика» - Михаила Малышева практически не отличаются от заявленных его сотоварищами. Братчанин требовал признать договор купли-продажи простого векселя недействительным, ссылаясь на то, что на руки его не получал (в нарушение норм п. 36 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»), был введен в заблуждение относительно предмета сделки и степени риска. И просил вернуть вложенные средства – 1 млн рублей, взыскав их с ответчика - АТБ. Возражения юриста, представляющего интересы банка, о том, что истец был предупрежден и проинформирован обо все нюансах сделки, в расчет не были приняты. 

Почему Центробанк защищает интересы АТБ и абсолютно
не интересуется интересами вкладчиков?

Банк АТБ предлагал своим клиентам покупку векселя ООО «ФТК». Однако, оформляя договор купли-продажи векселя, в банке одновременно оформляли акт приема-передачи векселя клиенту. Человеку предлагали расписаться в получении векселя, однако в руки его не давали, призывая «сэкономить время» и подписать договор хранения векселя в сейфе в Москве.

Наталья Иванова – мать Михаила Иванова, также пострадавшая от действий сотрудников АТБ, провела целое расследование в поисках доказательств того, что в афере с финансовой пирамидой ФТК напрямую заинтересован АТБ, который всячески открещивается от истории с не обеспеченными векселями. 

Обманутые вкладчики склонны усматривать в происходящем систему. И убеждены, что тут замешана политика. По их словам, в четырех регионах уголовные дела по факту мошеннических действий заведены в отношении ФТК, еще в четырех – в отношении АТБ и в восьми субъектах федерации – на обе организации.

Так например, власти Хабаровского края вступились за пострадавших людей, правительство региона курирует процесс разбирательства, и уже 22 человека в регионе смогли вернуть часть своих денег – об этом сообщает портал «Губерния-онлайн». В Иркутской области таких примеров, увы, пока нет.

26-го января вкладчики АТБ в очередной раз выйдут на улицы в рамках акции протеста – на этот раз всеобщей. Она пройдет в 30-ти городах Сибири и Дальнего Востока и Приморья. Присоединятся к ней и братчане.

Автор Елена Степанова

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

Пьяный водитель спровоцировал погоню со стрельбой на трассе «Вилюй» в Братске

13 апреля, 10:28

Аэропорт Братска купила купила компания, связанная с РУСАЛом

12 апреля, 10:45

На реках и водохранилищах Иркутской области установлены ограничения и запрет на вылов рыбы

12 апреля, 14:03
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
16 апреля, 18:36

Рассада от «Пурсея» - залог отличного урожая!

13 апреля, 17:41

+12 новых случаев COVID-19 выявили врачи в Братске

13 апреля, 17:25

В Правительстве Приангарья обсудили взаимодействие с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей

13 апреля, 17:11

В Иркутской области ликвидирован первый в 2021 году лесной пожар



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх