В Братском районе планируют создать заказник, чтобы сохранить редкие виды растений и животных
29 января 2019, 12:20

В Братском районе планируют создать заказник, чтобы сохранить редкие виды растений и животных. Он находится на границе Братского и Чунского районов на Катырминском хребте. В 80-е годы уже были предприняты попытки придать этому месту статус особо охраняемой природной территории, но до конца дело так и не довели.

Территориальное расположение Катырминского хребта на территории Братского района

- Чтобы обосновать природоохранное значение территории, в прошлом году мы провели обследование, – говорит директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» Виктор Попов. – Результаты превзошли наши ожидания. Во-первых, произвела впечатление нетронутая тайга, внушительные кедры среди пихтачей. Во-вторых, поразило большое количество редких и подлежащих охране видов грибов, растений и животных.

В нескольких километрах от места будущего заказника "Катырминский" идёт вырубка леса, поэтому только придание территории статуса особо охраняемой убережет её от посягательств лесорубов и от уничтожения. В ходе изучения учёные нашли на Катырминском хребте более 15 точек обитания редкого лишайника - лобарии легочной и обнаружили три вида редких грибов - ганодерму лакированную, гомфус булавовидный и паутинник фиолетовый.

Среди нетронутой тайги специалисты Байкальского центра полевых исследований нашли редкие виды орхидеи, встретили на болотах серых журавлей и филинов.  

- На территории планируемого заказника отмечена высокая численность охотничье-промысловых животных, - приводит слова ученого газета "Областная". - Такие тропы, натоптанные изюбрями и лосями, редко где можно увидеть. Из-за высокой численности грызунов и туруханской пищухи в заказнике хорошая кормовая база для соболя. Таким образом, эта территория, несмотря на небольшие размеры, может служить резерватом для охотничье-промысловых видов и послужит увеличению их численности в Братском районе.

С инициативой создания заказника «Катырминский» в адрес областного правительства вышла администрация Братского района. 

 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17350
Распечатано: 16.10.2019 в 03:51