В Иркутске пройдёт акция по сбору пакетов и батареек
30 января 2019, 12:36

2 февраля в Иркутске пройдёт акция по сбору от населения пластиковых пакетов и батареек. Место и время проведения – Дворец спорта «Труд», с 12:00 до 19:00. Мероприятие организуется волонтёрами уже в третий раз. Каждый раз в акции участвует всё больше и больше ответственных жителей.

Организаторы акции отмечают, что это исключительно волонтерское мероприятие. Его цель - снижение потребления пакетов в Прибайкалье для сохранения окружающей среды от загрязнений, а также пропаганда раздельного сбора отходов и экологичного образа жизни.

Один пластиковый пакет используется человеком лишь несколько часов, а в земле он разлагается несколько сотен лет. Весь произведенный пластик до сих пор находится на нашей планете. Он копится и не успевает перерабатываться естественным путём. Во многих странах власти уже ограничили или вовсе запретили продажу пакетов. Россия же от этого пока очень далека. Поэтому единственный выход – сдавать пакеты на переработку. 

Стоит отметить, что к сдаче принимаются не все пакеты. Во-первых, не принимаются «биоразлагаемые» и «эко»-пакеты из некоторых магазинов. Производители уверяют покупателей, что эти пакеты разлагаются за несколько недель и не приносят вреда для природы. Однако по данным ряда экспертов, такие пакеты распадаются на микропластик, от которого уже нельзя избавиться. В эти пакеты добавляют такое вещество, как D2W. Оно не подлежит переработке. 

Кроме этого, к сдаче не принимают фольгированные пакеты и упаковки, пакеты с маркировками 7, C/LDPE, C/PP, а также грязные пакеты.

Ниже представлен список тех полиэтиленовых пакетов, которые можно принести:

- фасовочные;

- упаковочная плёнка (пупырчатая, оберточная);

- пищевая (чистая);

- цветные пакеты из магазинов;

- молочные (чистые);

- пакеты из-под круп, хлеба, макарон и с маркировкой 5PP.

Для удобства можно воспользоваться схемой сортировки пакетов, которая была разработана иркутскими волонтёрами:

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17366
Распечатано: 16.10.2019 в 03:35