На БрАЗе запустили современную высокоэффективную газоочистку
01 февраля 2019, 17:43
На БрАЗе запустили современную высокоэффективную газоочистку

На Братском алюминиевом заводе 1-го февраля торжественно запустили в эксплуатацию современную высокоэффективную газоочистку. По словам специалистов, это уникальное оборудование, разработанное силами Сибирского научно-исследовательского конструкторского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности совместно с компанией «РУСАЛ». Оно основано на самом современном способе улавливать вредные вещества, которые образуются во время электролиза.

В новое оборудование будут поступать газы из двух электролизных корпусов. Как пояснил на открытии управляющий директор Братского алюминиевого завода Евгений Зенкин, газоочистка будет улавливать практически полностью все фтористые соединения, а также крайне вредный и токсичный сернистый ангидрид, который образуется при промышленном производстве.

- Уникальность газоочистки в том, что здесь применена двухступенчатая, более эффективная очистка газов. Она улавливает фтористые соединения на 99,9%. А, так называемый, «мокрый хвост» позволит проводить очистку от сернистых соединений, таких как сернистый ангидрид, - рассказал Евгений Зенкин. -  Такие газоочистки монтируются на всех предприятиях компании «РУСАЛ». Соответственно и мы будем тиражировать это оборудование на Братском алюминиевом заводе до окончания программы модернизации.

Слева направо: управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин, депутат Думы Братска Ирина Рычкова,
природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв

По словам директора БрАЗа, сейчас на предприятии действуют 7 высокоэффективных «сухих» газоочисток. Установок, подобных запущенной сегодня (с элементами мокрой газоочистки, «мокрым хвостом») будет ещё две. Их планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019-го года. Все работы проводятся в рамках модернизации производства на Братском алюминиевом заводе. Как отметил в интервью «Городу» братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв, в настоящее время на БрАЗе применяются максимально эффективные на сегодняшний день технологии по очистке вредных газов, образующихся при электролизном производства алюминия.

- Прокуратура потребовала при реализации программы модернизации завода, чтобы была сохранена, наряду с «сухой», и «мокрая» газоочистка. Поскольку сухая не обеспечивает очистку всех газов. Кроме этого, в газоочистке установлены электрофильтры, которые улавливают взвешенные вещества, пыль, - отметил Дмитрий Петренёв. -  Коэффициент полезного действия газоочистки составляет 94,5%. Это самый эффективный в мире способ очистки газов.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17393
Распечатано: 24.01.2020 в 10:19