Кто и для чего позорит Братский госуниверситет?
11 февраля 2019, 08:50
Кто и для чего позорит Братский госуниверситет?

Сразу оговоримся – тема, которую мы хотим поднять, очень неприятная. И вроде бы ничего не пропало, и все живы и здоровы, но избавиться от ощущения неловкости за целый вуз сложно. Сейчас поймёте, почему.

В начале ноября 2018-го года в Братске появился хороший повод для радости городского масштаба – БрГУ был объявлен лучшим вузом России. Здесь - ссылка на эту новость на сайте БрГУ, но нам почему-то кажется, что её могут оперативно удалить, поэтому вот скриншот новости от 8-го ноября 2018-го года.

Обратите внимание на фотографию – на медали ничего о БрГУ нет.
Слово «вузы» на медали  во множественном числе

«Кроме того, временно исполняющий обязанности ректора Братского государственного университета Г.Д. Гаспарян награжден почетной грамотой данного конкурса с формулировкой «За высокую профессиональную подготовку студентов», - говорится на сайте вуза.

Любой желающий может пройти по ссылке и увидеть вот такую грамоту:

Сообщение появилось в некоторых соцсетях, и два городских новостных сайта-агрегатора, которые не уделяют внимания подтверждению достоверности новостей, выдали её «на голубом глазу». Остальные новостные порталы эту радостную весть обошли стороной. 

На сайте Министерства образования об этом конкурсе никакой информации нет. А поскольку о конкурсе ничего нет, то нет и данных о критериях оценки вуза, о его соперниках за это звание. Нет, впрочем, ничего и о соперниках Гарика Гаспаряна в этом конкурсе. Министерство образования РФ такого конкурса не проводило!

Да и странное звание - «Лучший вуз России». Какой-то детский максимализм.

Оказывается, этот конкурс проводился НИИ Социальной статистики.

Можно зайти на сайт этой организации. Это «НИИ» проводит ещё и «конкурсы» на лучшие родильные дома, лучшие стоматологии, лучшие гостиницы, лучший товар года, лучшие фитнес-клубы и т.п. То есть, НИИ Социальной статистики - всё равно, кого награждать. Можно представить, что ценность такой награды приближается к красной свадебной ленте через плечо с надписью «Лучшая тёща в мире». Да, для свадьбы эта лента хороша – нет сомнений, но по улице никто с ней на работу не ходит, зимой поверх пальто не надевает и новостей о том, что в городе Братске обнаружена  лучшая тёща, никто не пишет.

Впрочем, на сайте НИИ Социальной статистики есть даже раздел «методика». Именно там мы надеялись узнать, по каким критериям БрГУ стал лучшим вузом. Вы тоже сходите – не пожалеете точно. Когда-то, в 80-х годах прошлого века, студенты так конспекты по истории КПСС писали - их проверяли на объём написанного. Вот вам снова скриншот:

И тот случай, когда каждое отдельное слово по отдельности понятно, а вместе – никак. 
Это всё, что вам нужно знать о методике этого НИИ

Обратите внимание на самый главный факт – «НИИ Социальной статистики» на самом деле - частная организация с уставным капиталом 10 тысяч рублей, в которой работает 1 (один) человек - Алиева Вера Владимировна. Она же - единственный учредитель этого НИИ. Она же, вероятно, берёт на себя тяжелейший труд по оптовому заказу силуминовых (скорей всего) медалей в бархатных бордовыми коробочках, и распечатке грамот на цветном струйном принтере, и уж самое сложное – наверняка ей самой приходится пересчитывать заработанное. Для того, чтобы вскрыть всю подноготную этой организации в Интернете, нужно, примерно, 3-5 минут.

Надо полагать, что ни для кого не секрет – сегодня вы можете зарегистрировать любую компанию и назвать её, как угодно. В сущности, любой братчанин даже ООО «БрГУ» может открыть и выпускать собственные дипломы об окончании каких-нибудь курсов.  Другое дело, что эти дипломы не будут приняты всерьёз в серьёзных организациях.

Этих частных контор под громкими именами, раздающих фейковые сертификаты, ордена, медали, звания, много. Их цель - создание «понарошечного» имиджа компаний и понтов (простите) отдельных людей. Ну, одно дело - вы выбираете на прилавке просто сливочное масло, а другое дело – масло, отмеченное знаком «Лучшее в России». Причём, не абы кто отметил, а целое НИИ!

Ну, с маслом, допустим, всё ясно – никакая фейковая реклама его качества не улучшит и не ухудшит. Но зачем понадобилось позорить, пожалуй, на самом деле лучший вуз Братска вот этой дешёвой подделкой и опускать его имидж до балаганного уровня «лучшей тёщи»? Здесь ведь умные люди учатся...

И почему-то нам кажется, что это не тот случай мошенничества, когда цыгане продали мужчине металлические биткоины на вокзале, и не та история, когда гражданке возле мусорных баков случайно вручили рандолевый орден Андрея Первозванного, инкрустированный настоящим бриллиантовым стеклом из пластмассы.

А потому мы ни в коем случае не подозреваем доктора технических наук Гарика Гаспаряна в том, что он попался на удочку мошенников. Нет, никогда.

Гарик Давидович - умный и расчетливый человек, этот факт не может быть подвергнут сомнению.

Представляете себе такой диалог:

- Гарик Давидович! Нам звание лучшего вуза присвоили, а вас выдающимся назвали!

- Кто присвоил? Впрочем, плевать. Неважно. Не впервой же. Завтра также всё будет. Поставьте об этом новость на сайт, да и забудем.

Или такой:

- Гарик Давидович, наш вуз объявили лучшим в России! Даже лучше, чем МГУ и МГИМО! Представляете?!

- Кто объявил?

- Да, какое-то ООО «НИИ Социальной статистики»…

- О! Это очень авторитетный институт. Никаких сомнений быть не может! Мы лучше МГУ! Ставьте новость на сайт!

Нам такие диалоги кажутся фантастическими. Как и невозможным нам кажется то, что Гарик Гаспарян неосознанно принял эту «награду». В сущности, врио ректора Гаспарян этой силуминовой медалью (предполагаем, на более дорогой алюминий НИИ не тратилось) и цветной бумагой за «высокую профессиональную подготовку студентов», которую ему выдала магистр «социологии», очень жестко подставил всех, а особенно - каждого студента вуза тем, что обесценил их знания до уровня это дешевой подделки. Теперь работодателям при приёме на работу студентов БрГУ разрешается шутить про лучший вуз России.

P.S. Да-да… Мы знаем, что скажет Гарик Гаспарян преподавательскому составу. Он скажет, что это «факты злонамеренного распространения в Интернете недостоверной информации о Братском государственном университете, об отдельных работниках вуза и, в особенности, о временно исполняющем обязанности ректора». Ещё он любит напустить тумана, «сверкнуть» своими связями во власти, якобы связями с силовиками и даже сказать, что «журналистами уже занимается ФСБ». Когда вы всё это услышите – вспомните силуминовую медаль «Лучшие вузы РФ», и всё встанет на свои места – это и есть цена слов.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17460
Распечатано: 20.04.2019 в 10:20