Иркутские учёные предложили перевести регион на бесфосфатные порошки
11 февраля 2019, 12:04

Как помочь Байкалу? Отказаться от дешёвого порошка. 4 февраля в Иркутске прошло заседание научного совета Сибирского отделения Российской академии наук, на котором обсуждались проблемы Байкала - пишет «Российская газета».

Одной из главных байкальских проблем на протяжении нескольких лет остаётся эвтрофикация озера – насыщение водоёма биогенными элементами, которое приводит к увеличению биологической продуктивности водоёма. В частности, к размножению нитчатой водоросли рода спирогира. Разрастание этой водоросли приводит к ухудшению качества воды, заболеваниям и гибели байкальских эндемиков.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дарья Бедулина рассказала «Городу», что причиной разрастания спирогиры является поступление в озеро таких веществ, как фосфаты. В водоём они попадают с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Сброс сточных вод осуществляется во всех малых и средних населенных пунктах, расположенных на берегу озера.

Проблема усугубляется тем, что в населённых пунктах практически полностью отсутствуют очистные сооружения.

По словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, за год только в Северобайкальске сбрасывается около 0,9 миллиона кубометров сточных вод, в которых растворено примерно шесть тонн фосфора. Этого количества достаточно для развития около 223-х тонн водной растительности.

В связи с этим учёные предложили перейти на использование бесфосфатных порошков и моющих средств. Понятно, что запретить продавать дешевые фосфатные порошки нереально, хотя в некоторых странах такая практика существует. Поэтому властям рекомендовано субсидировать продажу безопасных моющих порошков. 

- В этой ситуации нужны действия, помогающие населению заменить бытовую химию на ту, в которой фосфора нет. И здесь важно не только заниматься повышением самосознания людей, но и выделять им дотации для покупки более дорогих, но экологически чистых моющих средств, - подчеркнул председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17467
Распечатано: 18.02.2019 в 16:47