Александр Гаськов предложил обеспечить питанием всех школьников младших классов
13 марта 2019, 13:39

6-го марта состоялось совместное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите и комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Обсуждалась тема питания в школах.

Депутаты разобрали ситуацию с предоставлением бесплатного питания в школах детям из многодетных, неполных и малоимущих семей. Напомним, в 2017-м году в областной закон были внесены дополнительные критерии нуждаемости школьников в получении бесплатного питания. В результате произошло снижение числа детей, которые имеют право на бесплатные обеды.

Председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов отметил, что кормить необходимо всех школьников, обучающихся в младших классах.

- Ведь детям необходимо питаться полноценно. Речь идёт об их развитии и здоровье. Как мы сможем вырастить полноценное общество, если даже нормально детей накормить не можем? Как сказал Минсоц, сейчас в 147-ми школах Иркутской области выявлены нарушения по питанию. А именно - стоимость питания не соответствует нормативам, меню не соответствует возрастной категории, а также сильно страдает его разнообразие. Вернее, оно просто отсутствует в некоторых учебных заведениях, - комментирует Александр Гаськов.

Проблема еще и в том, что ранее на каждого ребенка выделялась фиксированная сумма, а теперь расчет осуществляется на основе данных о стоимости набора продуктов питания, необходимых ребенку для обеспечения 30% суточной нормы питательных веществ.

Также обсуждали организацию бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На сегодняшний день в Иркутской области насчитывается чуть более 19-ти тысяч детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Из них 7,6 тысячи не получают бесплатного питания в принципе. На заседании обсуждалась возможность не просто выделить деньги из бюджета на этих детей, а предоставить всем, кто имеет ОВЗ, двухразовое питание.

Депутаты согласились, что такая мера необходима. Однако пока не решили, как поступать с теми детьми, которые находятся в школе лишь несколько часов, а не весь день. 

Вопрос остался незакрытым, его обсуждение будет продолжено.

 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17711
Распечатано: 21.01.2021 в 15:12