Мама погибшей Алины Шакировой высказалась за высшую меру наказания для убийцы дочери
13 марта 2019, 15:24
Мама погибшей Алины Шакировой высказалась за высшую меру наказания для убийцы дочери

Мама погибшей Алины Шакировой высказалась за применение высшей меры наказания к убийце её дочери. Об этом Валентина Шакирова заявила в эксклюзивном интервью «Городу».

В скором времени уголовное дело в отношении 43-летнего подозреваемого должны передать в суд. Его обвиняют по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера»). По информации «Города», уголовное дело в ближайшее время поступит в Прокуратуру Иркутской области для утверждения обвинительного заключения.

По словам матери погибшей девочки, обвиняемого в убийстве её дочери она видела всего один раз в зале суда, когда ему продлевали срок содержания в СИЗО. Валентина Шакирова уверена, что убийца её дочери, если его вина будет доказана в суде, не заслуживает снисхождения.

- Я считаю, что тут нужна смертная казнь. Он заслуживает только это. Раз ты убил, значит, ты не имеешь права жить, - рассказала Валентина Шакирова.

Добавим, что хотя статья Уголовного кодекса, по которой обвиняют 43-летнего мужчину, и предусматривает смертную казнь, на практике этот вид наказания в России не действует с середины 90-х годов прошлого века и фактически отменён. Между тем, в части 2 статьи 105 УК РФ в качестве высшей меры наказания фигурирует пожизненное лишение свободы.

Напомним, громкое убийство 9-летней девочки потрясло Братск летом 2018-го года. Алина Шакирова пропала 9-го июня. Ее поиски вели сотрудники полиции, Росгвардии, Следственного комитета и волонтеры, которые на протяжении 11-ти дней круглосуточно осматривали Братск и окрестности. 21-го июня стало известно, что правоохранители задержали мужчину, причастного к исчезновению школьницы. Он сознался в убийстве несовершеннолетней и показал следователям место в лесополосе, где спрятал тело девочки.

Сейчас обвиняемый находится в следственном изоляторе. Срок его содержания под стражей суд продлил до 11-го апреля. Ожидается, что до этого времени дело передадут для рассмотрения по существу в Иркутский областной суд.

Полное интервью с мамой погибшей Алины Шакировой «Город» опубликует 14-го марта.

На фото - импровизированный временный мемориал, созданный братчанами в память об Алине Шакировой неподалеку от места, где девочку видели в последний раз.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17715
Распечатано: 19.03.2019 в 04:04