Братский суд вынес решение о сносе незаконно возведенной каменной террасы на берегу у «Ангарской деревни»
14 марта 2019, 11:39
Братский суд вынес решение о сносе незаконно возведенной каменной террасы на берегу у «Ангарской деревни»

Искусственный земельный участок, созданный на побережье Братского водохранилища по соседству с архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня», владельцам придется снести. Такое решение вынес Братский городской суд 12-го марта. Иск с требованием демонтировать самовольную постройку в водоохранной зоне в суд направил прокурор Братска.

Напомним, берегоукрепительные работы на территории базы отдыха «Лавли-Тур» (на месте бывшей базы «Тайга-турс») начались еще летом 2017-го года. А процедура получения необходимых бумаг и согласований на федеральном уровне (берег водохранилища относится к категории федеральных земель), между тем, изрядно затянулась. Необходимых разрешительных документов ее хозяева не получили до сих пор.

Выездное заседание Думы Братска. Июнь 2018 года

Братчане не раз выражали обеспокоенность появлением непонятного объекта в зоне прямой видимости с территории музея, годом позже в ситуации попытались разобраться депутаты городской Думы, но в итоге террасу на берегу (а, по словам учредителей, это именно терраса) так должным образом и не узаконили. В начале февраля Прокуратура Братска через суд добилась приостановки строительства базы. А месяцем позже – и сноса постройки на берегу.

«По результатам проведенной прокурорской проверки исполнения требований природоохранного, градостроительного и земельного законодательства установлено, что местным жителем самовольно занят участок, расположенный на землях водного фонда, находящийся в федеральной собственности, общей площадью 6543,4 м2, на котором произведено устройство площадки для отдыха из дробленого диабаза без разрешительных документов. Создание искусственного земельного участка на водном объекте влечет нарушение прав граждан на свободный доступ к береговой полосе водного объекта, что является недопустимым», – сообщается на сайте Прокуратуры Иркутской области.

Решением Братского городского суда от 12-го марта 2019-го года требования прокурора о сносе самовольной постройки удовлетворены в полном объеме. Однако срок исполнения решения не указан. Впрочем, у ответчика есть еще 30 дней, чтобы оспорить его в суде следующей инстанции, подав апелляцию.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17719
Распечатано: 27.05.2019 в 05:29