Спасатели рекомендуют отказаться от проведения массовых мероприятий на льду
Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области 14 марта 2019, 12:13
Спасатели рекомендуют отказаться от проведения массовых мероприятий на льду
ok.ru

Сотрудники МЧС России рекомендуют организаторам массовых мероприятий отказаться от их проведения льду, чтобы избежать риска. И напоминают, что ответственность за жизнь участников массовых переходов по льду, лыжных гонок, соревнований по подледному лову и других развлекательных и спортивных мероприятий лежит на организаторах.

Нехарактерно теплая весна увеличивает риск возникновения чрезвычайных происшествий на разрушающейся ледовой поверхности – подчеркивают спасатели. И организаторы, которые все чаще стремятся перенести мероприятия на лед для привлечения дополнительной публики, подвергают неоправданному риску жизни сотен людей.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам напоминают: если организация подобных действий носит стихийный характер, это является грубейшим нарушением правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области.

В соответствии с постановлением Правительства Иркутской области №280/59-ПП от 8-го октября 2009-го года «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», лица, организующие проведение на водных объектах соревнований, праздников, а также использующие водные объекты для туризма и спорта, обязаны информировать об этом в письменной форме за 10 дней отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Иркутской области.

- Заявки на проведение мероприятий на льду, в частности, на озере Байкал, десятками поступают в Главное управление МЧС России по Иркутской области. Сегодня предприниматели решили по максимуму заработать на популярном и уникальном явлении озера - на лед переносят любое действо, дабы привлечь побольше людей. Однако – это не арена для шоу, а живая, подвижная структура, изменения в которой под воздействием нехарактерных для нашей полосы температур происходят каждый день. Нам приходится объяснять организаторам, что на лед сегодня опасно даже просто выходить, не говоря уже о декорациях, технике и массовом скоплении зрителей. Поэтому мы рекомендуем всем организаторам отказаться от проведения любых мероприятий на льду и не рисковать жизнью людей ради наживы, - подчеркнул начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области Алексей Зяблицкий.

В случае возникновения происшествий организаторы несут ответственность по статье 238 Уголовного Кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает до 6-ти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. Если же вход на мероприятие был свободным, но из-за пренебрежения нормами безопасности наступили тяжкие последствия – то по статье 109 Уголовного Кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Подготовлено по материалам ГУ МЧС по Иркутской области

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17720
Распечатано: 19.03.2019 в 03:32