Мартовские хроники мошенников в Братске
Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское» 14 марта 2019, 15:27

За 12 дней марта Межмуниципальным управлением МВД России «Братское» зарегистрировано 17 обращений граждан о хищениях обманным путём их денежных средств. Большая часть из них квалифицирована как мошенничество.

В 11-ти случаях злоумышленники, представляясь сотрудниками различных финансовых учреждений, вынуждали потерпевших предоставить им секретные сведения об их счетах и картах, с которых в итоге похищали деньги. Совокупный ущерб, который причинили лжебанкиры местным жителям, составил сумму свыше 400 000 рулей. 

Фото credit-professional.ru

В большинстве случаев, злоумышленники подкупали потенциальную жертву тем, что обращались по имени-отчеству, располагали определёнными сведениями о банковской карте, остатке средств на счетах и другой информацией, носящей конфиденциальный характер. Практически все потерпевшие отмечают, что звонившие от имени банковских служащих мужчины и женщины обладают хорошо поставленной речью, приводят убедительные аргументы в общении, выражают заинтересованность в решении возникшей у клиентов проблемы. Словом, во всех случаях «обработку» потерпевших осуществляли хорошо подготовленные мошенники.

Первая пострадавшая обратилась в полицию 2-го марта. 42-летняя жительница Правобережного округа Братска рассказала, что после того, как она сообщила позвонившему ей «представителю банка», клиентом которого является, номер своей карты, секретный CIF-код и пароли из SMS-сообщений, поступивших от банка, у неё с карты списались 13 000 рублей. Звонок поступил с номера, обслуживаемого сотовой компанией Москвы.

В тот же день аналогичным путём со счёта 28-летней учительницы из Вихоревки были похищены 870 рублей.

Самое большое количество мошеннических действий в отношении братчан зафиксировано 7-го марта. 35-летней работнице торговли из Братска позвонили утром. Назвавшись сотрудником службы безопасности банка, мужчина сообщил о якобы выявленной попытке снятия денег с её счёта. Для предотвращения хищения ей нужно было перевести средства через банкомат на другой счёт, а затем прибыть в офис своего банка, чтобы забрать новую карту. Только выполнив все указания звонившего, братчанка поняла, что обманута, а её 45 000 рублей пополнили баланс чужой карточки. Мошенник звонил с номера мобильного оператора, зарегистрированного в Москве.

Фото credit-professional.ru

7-го марта после звонка аферистов лишилась 42 000 рублей ещё одна учительница из Братска. Поверив версии фальшивого работника банка о том, что из-за сбоя программного обеспечения её накопления необходимо срочно перевести на другой счёт, номер которого тот продиктовал, 27-летний педагог отправила деньги злоумышленникам, обзванивавшим потенциальных жертв с номера, зарегистрированного в Кемеровской области.

Вечером того же дня на уловки аферистов с Кузбасса попалась 43-летняя братчанка, работающая продавцом. Ей позвонила незнакомка и, обратившись по имени-отчеству, сообщила о попытке похищения мошенниками ее денег. Для сохранения средств лжесотрудница банка предложила перевести их на другой счёт, называя ей при этом пароли из SMS. В результате со счёта пострадавшей было списано 10 000 рублей.

Более 50 500 рублей лишилась 31-летняя женщина-врач, поверив другому лжебанкиру, сообщившему ей о сбое программы и необходимости передать для восстановления данных цифровые коды из SMS-сообщений банка. При проверке оказалось, что аферист использовал номер телефона, обслуживаемый бурятской сотовой компанией. 

Фото credit-professional.ru

Пришедшее 7-го марта телефонное предупреждение от имени сотрудников банка о попытке снятия средств со счёта ещё одной братчанки едва не стоило ей потери более 100 000 рублей. После того, как она выполнила несколько предложенных ей операций и получила сообщение о регистрации в онлайн-банке, женщина прекратила общение и позвонила на «горячую линию» своей финансовой организации, чтобы заблокировать карту. Но это, пожалуй, единственный случай, когда возможная жертва аферистов поступила правильно. Мошенники звонили из Москвы.

Крупной суммы лишилась 38-летняя жительница Братского района. Ей 7-го марта с номера московского телефонной сети позвонил мужчина. Традиционно представившись сотрудником банка, он для защиты от попыток хищения денег с её карты предложил немедленно перевести их на другой счёт, номер которого он ей продиктовал. Потерпевшая через мобильный банк исполнила это условие, потеряв при этом 56 000 рублей.

В утреннее время 8-го марта 44-летней служащей крупного промышленного предприятия под видом сотрудницы банка со столичного номера позвонила неизвестная женщина. Она уверенно называла потерпевшую по имени-отчеству и, предупредив о попытке снятия денег со счёта, предложила подойти к банкомату для перевода их на другую карту. Проведя под диктовку мнимого представителя банка несколько операций, братчанка лишилась 50 000 рублей.

А 42-летней жительнице города Вихоревки лжебанкирша позвонила около половы третьего ночи 9-го марта. Рассказав такую же историю о попытке похищения денег, она попросила продиктовать данные карты, после чего со счёта действительно были похищены 5700 рублей. Номер мошенницы зарегистрирован в Ставрополье.

Вечером 11-го марта поддался убеждениям аферистов единственный в этом ряду пострадавших мужчина. 47-летнему металлургу из Вихоревки позвонили с номера, зарегистрированного в Ставропольском крае. Незнакомка, представившись сотрудницей службы безопасности банка, сообщила о необходимости сверки номеров принадлежащих ему банковских карт для начисления бонусов. Пришедшие после передачи этих сведений коды от банка он также сообщил звонившей. Мужчину, клиента двух банков, не смутило то, что представительница одного банка истребовала у него данные карты другого финансового учреждения. Итогом такой неосмотрительности стала потеря со счетов 51 000 рублей.

Не ведитесь на дурацкие сайты «проверок» вашей карты. Фото forums.kuban.ru

В тот же день жертвой мошенников стала 46-летняя жительница Братска, которую аферисты держали в напряжении полдня. С номера московской телефонной сети ей позвонил располагающий полными личными данными братчанки мужчина. Заявив, что зафиксирована попытка снятия средств, он предложил ей сообщить информацию о её картах и в течение нескольких часов оставаться на связи. В результате со счетов в двух банках, клиенткой которых она является, была списана сумма около 56 000 рублей.

Полиция вновь напоминает гражданам о необходимости проявлять бдительность. Все вопросы по банковским картам и счетам необходимо решать только при личном посещении офиса вашего финансового учреждения либо по телефону «горячей линии», номер которой есть на карте каждого клиента. Какие бы тревожные аргументы ни приводили вам неизвестные лица по телефону, под каким бы благовидным предлогом вам не предлагалось совершить подобные операции. - помните, что банковские служащие не имеют права требовать от клиентов переводов денег на другие счета!

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17724
Распечатано: 27.05.2019 в 05:03