74-летнюю братчанку более 1,5 лет обвиняют в ДТП со смертельным исходом, которого она не совершала

27 марта 2019 г. 10:01 10483

Фото: Елена Степанова


Будь Алла Нестеровна лет на 20-30 моложе и хоть немного напористей, никакого уголовного дела против нее просто не было бы. Оно должно было быть закрыто за отсутствием состава преступления, несмотря на то, что в результате дорожно-транспортного происшествия с ее участием погиб человек. Но, увы, пожилая женщина оказалась заложницей порочной системы, а, может быть, даже круговой поруки в правоохранительных органах. И на 73-летнюю автомобилистку попросту «повесили» (иначе и не скажешь) без пяти минут убийство. Статья 264 УК РФ, по которой ее обвиняют, называется «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (часть третья). И подразумевает наказание вплоть до лишения свободы на 2 года.

О том, что дело нечисто, свидетельствует сам срок следствия по уголовному делу. ДТП, после которого Аллу Медведеву (на фото справа) выставили «матерым уголовником», случилось еще 20-го августа 2017-го года. Но приговор суда не вынесен до сих пор, 1 год и 7 месяцев спустя. Для тех, кто не слишком близко знаком с процессуальными тонкостями, поясним, что подобные дела рассматриваются за 2-3 месяца, максимум – за полгода.

Между тем, несчастную женщину за это время успели до такой степени замучить всевозможными следственными действиями, заседаниями, допросами и непрекращающимся психологическим давлением, что она готова к любому исходу.

- Что будет - то и будет… Но Бог, конечно, их накажет за все мои страдания, - устало вздыхает Алла Нестеровна.

73-летнюю вдову, которая страдает сахарным диабетом и перенесла инсульт, 2 инфаркта, 3 операции на почках, инвалида II группы, мать, воспитавшую троих детей, конвоировали в наручниках, запирали в «клетку» в зале суда, как какого-нибудь душегуба (примечательно, что Совет Федерации рассматривал идею вовсе отказаться от применения клетки, так как она делает человека преступником в глазах участников процесса). Дважды направляли на психолого-психиатрическую экспертизу в ПНД. И даже продержали двое суток в камере изолятора временного содержания! И по всему выходит, что жертва в этой истории – в большей степени она, а не погибший в аварии мотоциклист.

На момент нашей беседы пенсионерка без малого полгода находилась под домашним арестом (!) с правом на 3-часовые прогулки, но без права пользоваться мобильным телефоном (!). В ее квартиру то и дело наведывались с проверками инспекторы ГУФСИН, они же сопровождали ее в здание суда. Однако во время подготовки этого материала Алле Нестеровне, наконец, смягчили меру пресечения, вернув подписку о невыезде. И она в тот же вечер помчалась в гости к сыну – повидать его и внуков.

С момента передачи материалов дела в суд и назначения первого заседания 10-го октября 2018-го года рассмотрение откладывалось уже 25 (!) раз. Из-за неявки свидетелей, защитника, по иным причинам. Последний перенос был 6-го марта. Следующее заседание состоится 3-го апреля – судья в отпуске.  

Toyota Cresta​ Аллы Нестеровны, стоящая на правой полосе после столкновения. Фото из материалов дела

Но, пожалуй, пора перейти к тому, с чего все началось – к ДТП.

Алла Нестеровна получила водительские права еще в далеком 1983-м году. У нее за плечами – около 10-ти лет безаварийной езды. Пожилая, но еще вполне надежная Toyota Cresta, которую эксплуатировалась очень бережно, служила ей верой и правдой десяток лет. А теперь гниет на штрафстоянке…

20-го августа 2017-го года около полудня Алла Нестеровна поехала на машине на водоколонку (тогда у нее еще был дом на Телецентре). После того, как канистры были наполнены, она развернулась в переулке 2-м Безымянном и выехала на улицу Янгеля, убедившись в отсутствии помех (невдалеке виднелся одинокий троллейбус), пересекла разделительную полосу и повернула налево. А когда ее автомобиль уже закончил маневр и практически перестроился в крайний правый ряд, в «Тойоту», откуда ни возьмись, влетел встречный мотоциклист, который мчался со стороны улицы Баркова. Судя по силе удара, его скорость была очень большой. Защитный шлем буквально раскололся на несколько частей от удара о переднюю стойку автомобиля, которая погнулась, а лобовое стекло разбилось. На дверце осталась вмятина. Аллу Нестеровну от травм спасло правое расположение руля. А мотоциклист погиб на месте происшествия. Скорая констатировала смерть, тело увезли прямиком на судмедэкспертизу. Мотоцикл остался лежать на боку на линии, разделяющей левую и правую полосы движения.

Фото из материалов дела

На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, чтобы оформить необходимые документы. И вот тут-то началось форменное безобразие. Дорога была сухой, погода – ясная, видимость – превосходная – рассказывает Алла Нестеровна. Тем не менее, ни следа горелой резины, говорящего о попытке погибшего остановить мотоцикл, на асфальте не было. Об это свидетельствует и запись в протоколе осмотра места происшествия.

Судя по всему, оценить обстановку и вовремя сбросить скорость мотоциклисту помешали знаки, стоящие у обочины. Незадолго до происшествия на Янгеля вели земляные работы и оставили закрепленные на переносной деревянной решетке предупреждения: «Дорожные работы», «Сужение дороги» и ограничение скорости 30 км/ч. Перед ними у бордюра на четной стороне улицы Янгеля осталась грязная лужа. По-видимому, пытаясь избежать этой лужи и столкновения со знаками, мотоциклист резко вильнул влево, но не справился с управлением и выскочил далеко на встречную полосу, ударившись об автомобиль пенсионерки по касательной. Спортивный мотоцикл Honda X11 – норовистая лошадка, ограничения скорости в 30 км/ч – не для нее.

Злополучная лужа и дорожные знаки, помешавшие мотоциклисту Сергею Матросову избежать столкновения.
Фото из материалов дела

Однако в бумагах, составленных сотрудником ГИБДД С.В. Каминским и следователем Н.Ю. Васильевой, все не столь очевидно. Место, где произошло столкновение, не установлено. При осмотре места происшествия обнаружили осыпь сухой грязи неизвестного происхождения, и, хотя машина Аллы Нестеровны была чистой, приписали эту грязь ей без проведения экспертизы. И место, где была обнаружена осыпь, таким образом, как бы автоматически стало местом столкновения. Разбитый шлем погибшего и его вещи отчего-то не приобщили к доказательствам, а попросту выбросили, даже не упомянув, был ли лицевой щиток прозрачным или же затемненным (сокращающим обзор).

В протоколе, составленном следователем Васильевой в 12:40 12-го августа, четко сказано, что «фотосъемку вел специалист-криминалист А.В. Карпович». И что следы торможения не обнаружены. Однако почти через год на заседании суда госпожа Васильева вдруг заявила, что она тоже фотографировала место ДТП, у нее остались снимки на диске (вот удивительно - неотличимые от кадров А.В. Карповича). И она обнаружила на них следы торможения мотоцикла, которые «позабыла» зафиксировать на месте ДТП. Инспектор Каминский затем тоже «вспомнит», что он их якобы видел, обведет загадочное пятно ручкой (что, вообще-то, строжайше запрещено) на черно-белой распечатке фото крайне сомнительного качества и изменит свои показания.

А на схеме ДТП, которая приложена к делу, и вовсе указано время 11:50 – то есть, получается, что ее составили почти за час до осмотра места происшествия и за 15-20 минут до того, как случилась авария (12:05-12:10)!  

Справа - поворот из переулка 2-й Безымянный на улицу Янгеля, откуда выехала машина Аллы Нестеровны.
Фото из материалов дела

Позже следователь представит дело так, будто Алла Нестеровна нарушила правила дорожного движения и преградила путь мотоциклу, поставив автомобиль поперек улицы. Придать этой картине хотя бы видимость правдоподобия никто даже не попытается.

- Я выехала из переулка 2-й Безымянный на Янгеля, поглядела – справа троллейбус, но я почувствовала, что успеваю проехать. Поглядела влево – никого нет. Я включила левый поворот и поехала. И вот уже выехала, и на своей полосе, на второй половине - считай, около бордюрки стою, - показывает Алла Нестеровна фотографии с места ДТП. - А он как ехал – он шел от «Авроры» по правой полосе - увидел знаки, тут еще небольшая лужа была, ему тут проехать никак нельзя было. И он на большой скорости хотел выехать на эту полосу и с рулевым не справился. Я так считаю. Ну и все так говорят. И - в мою машину! Мотоцикл отлетел в сторону, вот он, на сплошной лежит, и все осколки – на моей стороне лежат.

Такой потрясающей коллекции нарушений, допущенных правоохранителями, не найдешь, наверное, ни в одном деле. Тем не менее, вместо того, чтобы разобраться и наказать виновных, его решили «замять», вынудив Аллу Нестеровну признать вину и выплатить компенсацию морального ущерба. Близких у 51-летнего Сергея Матросова не было, и потерпевшей стороной внезапно оказалась женщина, с которой он сожительствовал. С точки зрения закона – абсолютно посторонний человек, поскольку общих детей у них не было, и прописаны они по разным адресам.

Только вот ни признаваться в том, чего она не делала, ни платить Алла Нестеровна не захотела. И психологическое давление на нее усилилось. Назначенный адвокат Лариса Рябинина, вместо того, чтобы защищать пенсионерку, настойчиво убеждала взять вину на себя и выплатить компенсацию, чтобы получить условное наказание. А сама без разъяснений подсовывала ей на подпись бумаги, которые доверчивая подзащитная подписывала, не читая. И не подозревала, что, тем самым, оговаривала себя. Она-то верила, что адвокат ее ЗАЩИЩАЕТ! И оформила на ее имя доверенность, а также заплатила ей за различные услуги порядка 80-ти тысяч рублей, не получив ни обещанной квитанции, ни чека. Только для того, чтобы позже судья (!) дала госпоже Рябининой отвод за ненадлежащее исполнение обязанностей по защите клиента. Денег Алле Нестеровне, разумеется, никто не вернул – «какие деньги?!».

К слову, подобных «защитничков» у Аллы Нестеровны было еще несколько. Их «бесценные» услуги стоили весьма недешево - 140 тысяч выплачено им из пенсии подзащитной. Но со сменой адвокатов положение Аллы Нестеровны лучше не становилось.

Общественный защитник и младшая сестра Аллы Нестеровны Любовь Баровова

Спустя год после ДТП в это безобразие решила вмешаться младшая сестра Аллы Нестеровны, 71-летняя Любовь Баровова, живущая в Иркутске. И вот она-то оказалась настоящей «каменной стеной» - решительной, въедливой, а главное – юридически подкованной. Бухгалтер по образованию, она стала юристом поневоле после того, как ее сына жестоко избили милиционеры, сделав инвалидом. И мать добилась-таки наказания виновных, несмотря на то, что по ряду статей истек срок давности! Сейчас ее дело находится в Страсбургском суде по правам человека. А Любовь Нестеровна – член Общероссийского общественного движения «За гражданские права».

Не сразу, но Любовь Нестеровна все-таки добилась разрешения представлять интересы сестры в суде в качестве общественного защитника (Конституция РФ дает ей такое право) в октябре 2018-го года. А изучив материалы дела – схватилась за голову, настолько нелепыми были доводы полиции и обвинения, настолько вопиющими процессуальные нарушения. И она, фактически, принялась заново расследовать происшествие.

Как будто мало было подтасовок в документах - Аллу Нестеровну изо всех сил пытались очернить в глазах суда! Наружу извлекли всю подноготную, подняли материалы обо всех проступках родственников, и даже приписали ей нарушения правил, совершенные сыном на ее машине. Хотя в ответе на запрос прокуратуры в ОГИБДД было ясно сказано, что ни единого правонарушения за ней (за ней, а не за автомобилем) не числится. А потом и вовсе объявили, что она с 1984-го года состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения»! К делу даже приложили подтверждающую наличие заболевания справку из Братского ПНД. Только вот эксперты областного диспансера это заключение впоследствии опровергли.  

- 5-го декабря 2017-го года я взяла путевку в санаторий «Юбилейный», 3-4 дня отдохнула, Васильева приехала, сдернула меня в Иркутск - направление в психбольницу. И я там пробыла 10 дней, и всё - «нашего заболевания у вас никакого нет!». Я говорю: «Ну вот, в 84-м году мне якобы поставили диагноз «шизофрения». Они подняли карточку - да, говорят, вы лежали 2 недели, но тоже не было с нашей стороны заболевания». А путевка санаторная у меня пропала… - рассказывает Алла Нестеровна о своих злоключениях.

Алла Нестеровна действительно наблюдалась в Иркутском ПНД в 1984-м году. После операции на почках у нее появилось серьезное раздражение кожи, и она пыталась выяснить, в чем его причина. Специалисты исключили неврологический характер заболевания. Позже оказалось, что у женщины развился сахарный диабет.

- «В ходе проведения предварительного следствия на обвиняемую Медведеву Аллу Нестеровну собран характеризующий материал, согласно которого Медведева А.В. на учете у нарколога, фтизиатра, инфекциониста не состоит. С 1984-го года состоит на учете у врача-психиатра с диагнозом «шизофрения»! Вот, пожалуйста! «Ипохондрическая, вялотекущая, в быту характеризуется удовлетворительно, не судима», – зачитывает Любовь Нестеровна заключение, приложенное к материалам дела.

Стоит ли говорить, что получить водительские права и управлять транспортным средством, будучи на учете в ПНД с таким серьезным диагнозом, братчанка просто не смогла бы?  

18-го августа 2018-го года Прокуратура Братска вернула дело на доследование.

4-го сентября следователь решил провести следственный эксперимент, невзирая на то, что Алла Нестеровна серьезно заболела и подала в суд через адвоката Рябинину ходатайство о переносе следственных действий до выздоровления. 12-го сентября она вызвала скорую помощь, в карте вызова медики указали состояние средней тяжести. В этот же день в её квартиру нагрянули следователь с сотрудниками полиции. На Аллу Нестеровну надели наручники, отвезли сначала в отделение, а затем – в изолятор временного содержания в Падуне на двое суток. Никто из близких и знакомых не знал об этом, и внезапное исчезновение одинокой пенсионерки всех порядком переполошило. 14-го сентября суд освободил Аллу Нестеровну из-под стражи и поместил под домашний арест, прикрепив надзирателя из ГУФСИНа. Изъятые вещи, телефон, а главное – ключи от квартиры ей вернули только после обеда 17-го сентября, по требованию Любови Нестеровны. До этого времени одинокая больная женщина сидела под замком, и родные даже не могли передать ей лекарства и продукты!

После нескольких ходатайств, протестов и долгой переписки стараниями сестры Иркутский областной суд смягчил Алле Нестеровне режим содержания, разрешив трехчасовые прогулки.

Квартира Аллы Нестеровны за эти месяцы судебных тяжб превратилась в архив

6-го марта 2019-го года Аллу Нестеровну, наконец, освободили из домашнего заточения. Покидать город она по-прежнему не имеет права, но хотя бы может навещать знакомых и родных. А вот Любовь Нестеровна от путешествий из Иркутска в Братск и обратно уже порядком устала.

- Я езжу из Иркутска каждый раз на автобусе. Мне самой уже восьмой десяток лет. И они специально это все тянут. Они ждут, когда я попущусь и не буду ездить – вот они чего добиваются. Я им, как кость в горле! - убеждена Любовь Нестеровна.

Однако сейчас она скрупулезно собирает доказательства того, что следствие и рассмотрение дела проводились с грубыми нарушениями, чтобы обжаловать приговор Братского городского суда. В том, что он будет обвинительным, никто уже не сомневается – подписи Аллы Нестеровны в документах, свидетельствующих против нее, неизбежно приведут к такому результату. Но при рассмотрении апелляции разбирательство начнется заново, и появится шанс оправдать невинную женщину.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: