Бизнесмен Сергей Силко: через год-два в Братске может появиться боец смешанных единоборств мирового уровня
27 марта 2019, 09:58
Бизнесмен Сергей Силко: через год-два в Братске может появиться боец смешанных единоборств мирового уровня
vk.com\Fight club "Чердак"; Кирилл Бакуркин

Каким бы ни было благородным начинание или проект, оно всегда требует средств на реализацию. Братск – город спортивный. На протяжении всей новейшей истории города местные предприниматели помогали спортсменам. Такие вложения никогда не сулили какой-то финансовой выгоды, но в бизнес-среде считались хорошим тоном. Сергей Силко, известный в Братске бизнесмен и президент региональной федерации панкратиона, вывел помощь спортсменам на совершенно другой уровень. Вместе с профессиональными тренерами он создал в Братске целую систему подготовки, которая за несколько лет принесла серьёзные плоды. «Город» продолжает серию материалов, посвящённых юбилейному 20-му международному турниру по панкратиону Fight club «Чердак». Журналисты встретились с Сергеем Силко и выяснили, в какую сумму ему обходится поддержка панкратиона (спойлер - в круглую), и зачем успешному бизнесмену это всё.

- Расскажите, что вас связывает со спортом? Чем вы занимались?

- Моя юность всегда была со спортом. В детстве занимался боксом у известного в Братске тренера Сергея Владимировича Непомнящего. Потом был перерыв, связанный с учёбой. В 17 лет снова вернулся в спорт, познакомился с тренером Сергеем Ильиным, стал заниматься у него.

- Панкратион – не первый вид спорта, который вы развивали, так?

- Да, вместе с Сергеем Ильиным мы построили зал бокса «Ермак». Эта школа бокса, на мой взгляд, была локомотивом всего боксёрского движения Братска. Для своего проекта мы получили от администрации Братска помещение в аренду сроком на 10 лет. Договор уже закончился, помещение забрали.

- И вы отказались от поддержки бокса?

- Бокс в России стал менее популярен. Лично я связываю это с несколькими причинами: это и неправильное, на мой взгляд, руководство всероссийской федерацией бокса, и устаревшие правила, которые сейчас только-только начали изменяться, чтобы снова в бокс пришла какая-то зрелищность. К сожалению, сейчас бокс, как балет. И те ребята, у которых хорошо поставлен удар, и которые обладают определёнными качествами для бокса, в этом виде спорта реализовать себя пока не могут.

- Поэтому и обратили внимание на смешанные единоборства?

- Да, панкратион и ММА (mixed martial arts – смешанные единоборства - прим. ред.) буквально ворвались в наш мир. Это универсальный спорт. В нём могут одинаково выступать и спортсмены с боксёрской техникой, и склонные к борьбе. Кроме того, рядом со мной всегда были друзья и единомышленники, которые занимались рукопашным боем, а позже - смешанными единоборствами. Они и вовлекли меня в этот мир, я тоже проникся этой идеей.

- Сами занимаетесь?

- Да нет! Сейчас больше фитнесом форму поддерживаю. Могу, конечно, с ребятами в ринге потолкаться, но ничего серьёзного (смеётся).

В 2017-м году в Энергетике на средства бизнесмена открыли специализированный зал панкратиона

- Первый турнир Fight club «Чердак» прошёл несколько лет назад, стал ярким событием, но тогда он не казался чем-то серьёзным. Сейчас будет уже юбилейный, 20-й турнир. Чем объяснить такую любовь братчан к единоборствам, и чем объясняется ваша поддержка?

- Братчан, наверное, прежде всего, привлекает зрелище. Это не просто соревнование, это ещё и шоу. Но турнир – это не главное. Главное всё же - развитие спорта, от детского до профессионального. Цель ведь какая у турниров? К нам приходят ребята, которые начинают заниматься единоборствами. Они тренируются в любительском панкратионе, добиваются успехов, получают разряды, становятся мастерами. Но, по большому счёту, для них с совершеннолетием заканчивается спортивная карьера. Для них занятия спортом, конечно, идут на пользу – в армию они идут закалёнными, потом могут пойти в силовые структуры, могут защищать свою честь, честь семьи, Родины. Но есть и те, кто хотел бы двигаться дальше в спортивной карьере. Турнир – это и пример подрастающему поколению, и возможность для парней, которые чего-то добились в спорте, выйти на профессиональный уровень. Здесь они могут зарабатывать деньги для себя, на своё обучение, вкладываться в своё будущее, построить свою персональную карьеру.

- Много таких в Братске?

- Однозначно, что у наших бойцов есть амбиции. Уже есть ребята, которые способны соревноваться среди профессионалов на всероссийском уровне. И возможно, через год-два появится боец, который будет выступать на мировой арене. Конечно, сложно гарантировать такие вещи, может случиться всё, что угодно, но мы к этому стремимся, и у нас всё для этого есть. Не буду называть конкретные фамилии. Все ребята молодые, может появиться звёздная болезнь (смеётся).

- За несколько лет региональная федерация панкратиона создала в Братске целую систему подготовки спортсменов. Есть какие-то ощутимые результаты?

- У нас постоянно проводятся сборы. Приглашаем на них иностранцев для мастер-классов. Вот, например, на этот турнир пригласили бразильца. К нам на сборы приезжают не только ребята из Иркутской области, но и со всей России. Здесь, в Братске, тренеры формируют команду, которая выступает на чемпионатах. Построили специализированный зал. Три года подряд команда Иркутской области занимает первое общекомандное место на первенстве России. Ни Москва, ни Питер, ни Дагестан. Именно Иркутская область. В некотором роде, мы, как локомотив.

Сборы спортсменов перед 20-м турниром Fight club «Чердак»

- Это всё стоит денег. Если не секрет, какая сумма уходит на поддержку спортсменов?

- Не секрет. К примеру, строительство зала в Энергетике обошлось в 10 миллионов рублей. Это мои личные деньги. Больше миллиона с лишним обходится поездка на первенство России. Это 30-40 человек, спортсмены и тренерский состав. Мы можем повезти команду и в пять человек, как делают некоторые регионы. Но мы понимаем, что для молодых спортсменов, для детей выездные соревнования – это место  где они приобретают опыт. Поэтому идём на траты и везём большую команду. Без участия в таких турнирах нельзя вырасти в хорошего бойца. Сборная команда Иркутской области на последнем Чемпионате мира была хорошо представлена. Отсюда и результат – 5 чемпионов мира и призёров.

В 2015-м году Сергей Силко удостоился премии «Горожанин года»

- И традиционный вопрос о планах.

- Большие планы. Есть идеи провести большие турниры по панкратиону в Иркутске и Ангарске. Но это стоит больших денег. Сейчас, я считаю, лучше тратить средства на развитие детского и молодёжного спорта, проводить турниры здесь, устраивать сборы, создавать залы. Уже, кстати, есть помещение для нового зала. Вообще, задача такая: у нас в каждой весовой категории должен быть свой хороший боец, наш воспитанник. Это на краткосрочную перспективу. В будущем, конечно, будем проводить турниры, развивать панкратион в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17828
Распечатано: 24.09.2020 в 07:44