Собачья жизнь. С 2020 года у четвероногих без «прописки» всё будет по-новому

29 марта 2019 г. 15:45 5669

Фото: Кирилл Бакуркин, Наталия Захарова


Ежедневно от братчан в адрес администрации поступает до десятка звонков с жалобами на агрессивных собак. «Сигналы» приходят из разных районов города. Гаражные кооперативы в Энергетике, деревянный жилфонд Падуна, окраины Центрального района, частный сектор Правобережья. От встречи с беспризорными животными не застрахован, как говорится, никто.

Ситуацию с отловом четвероногих бродяг обсудили на депутатских слушаниях, которые состоялись 28-го марта в Думе Братска. В 2013-м году Правительство Иркутской области наделило муниципалитеты полномочиями в вопросе борьбы с безнадзорными животными. За собой область оставила финансирование этой статьи расходов. Но с каждым годом суммы, выделяемые Братску на отлов и содержание беспризорных собак и кошек, становились меньше. Хотя агрессивных животных на улицах меньше не становится.

- Проблема у всех на слуху, она достаточно серьезная. Более того, она может привести к необратимым последствиям, - рассказал председатель комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников. -  Если в 2015-м году область выделяла сумму в 1 миллион 600 тысяч рублей, то в 2017-м году город получил в два раза меньше средств – 805 тысяч рублей. В прошлом году – 722 тысячи рублей. В 2019-м году запланировано финансирование в размере 937, 5 тысячи рублей. Этих средств хватит, чтобы отловить всего 375 животных. На текущий период с начала года уже отловлено 196 собак.

В 2019-м году муниципальный конкурс на отлов бродячих собак и кошек выиграл местный подрядчик - ОГБУ «Братская станция по борьбе с болезнями животных». По словам главного ветинспектора Братска Фёдора Колганова, финансирование на отлов и содержание одного животного в этом году составляет 2500 рублей. Сюда входит сам отлов «бродяги» (а некоторых удаётся поймать не с первого раза), его транспортировка в приют и передержка.

Начальник ОГБУ «Братская станция по борьбе с болезнями животных» Фёдор Колганов

- В Екатеринбурге на одно животное выделяется 6700 рублей, у нас всего 2,5 тысячи, - говорит начальник  ОГБУ «Братская станция по борьбе с болезнями животных» Фёдор Колганов. - На эти средства я должен отловить, прокормить их в течение 40 дней, провакцинировать и еще простерилизовать. Наркоз на одно животное на 10 килограммов веса стоит 600 рублей. В среднем, животное - 25 килограммов. Плюс работа специалистов, плюс расходные материалы. На ГСМ очень много уходит средств. Собаки ведь не стоят на месте, их искать надо.

- Статистика по количеству безнадзорных животных по Братску не меняется, потому что животные размножаются, - добавил председатель комитета ЖКХ Роман Мельников. - Программа переселения, когда люди переехали и побросали животных, нам дала определенный всплеск. На все наши просьбы: «Дайте денег!» мы получили от области ответ, что отлавливать надо агрессивных животных.

В прошлом году в разных районах города отловили почти 500 бродячих агрессивных собак. Областного финансирования хватило только на половину этого количества, остальных (180 особей) подрядчик отловил на собственные средства, только потому что они представляли опасность для населения и вели себя крайне недружелюбно.

Подопечные приюта для животных «​Дружок» почти все попали сюда после отлова

Начиная со следующего года, предупредил главный ветинспектор, немногочисленные подрядчики, занимающиеся работами по отлову собак, и вовсе могут отказаться от участия в аукционах. С начала 2020-го года в силу вступает 18-я статья федерального закона №498 «Об ответственном отношении к животным», которая значительно повысит требования к отлову и содержанию животных.

После отлова и стерилизации животное, которое не представляет угрозы для окружающих, нужно будет вернуть на прежнее место обитания или же содержать до последнего дня жизни четвероногого в специализированном приюте.

- У нас многие собаки, они просто не могут быть возвращены на то место, откуда мы их забираем! Потому что они локализуются вокруг мест, где их подкармливают – это детские сады, школы, рестораны, супермаркеты, которые выбрасывают просроченную продукцию. Выпустить назад мы их не можем, и мы должны будем содержать их до естественной смерти, - рассказал о грядущих изменениях главный ветинспектор Фёдор Колганов. - У нас на сегодняшний день всего три приюта. Один - это только гостиница платная, у второго проблемы с землей, а третий переполнен. И мы сейчас думаем, возьмемся ли мы, наша «Станция по борьбе с болезнями животных», на следующий год за эту работу, или нет.

По предварительным расчётам, которые сделали в службе ветеринарии, в Братске для исполнения этого закона нужно будет предусмотреть примерно 500 «собакомест» в приютах для животных. Правда, как и кто будет решать этот вопрос, ни начальник службы ветеринарии, ни председатель комитета ЖКХ не уточнили.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: