Интернациональный панкратион. Для чего нашим бойцам поединки с гостями из других государств
03 апреля 2019, 09:05
Интернациональный панкратион.  Для чего нашим бойцам поединки с гостями из других государств

Соревноваться на своей территории всегда легче: и родные стены помогают, и болельщики всегда поддержат. Впрочем, из этой, своего рода, «зоны комфорта» спортсменам всё же необходимо выходить - где ещё, как не в противостоянии с незнакомыми соперниками, оттачивать своё мастерство? Для единоборств это правило подходит как нельзя лучше. Боец профессионального панкратиона, если он готов достигать вершин спортивной карьеры, просто обязан выходить на ринг против равных по силам соперников не только из других городов, но и из других стран. «Город» и спортивный клуб «Чердак» продолжают серию публикаций, посвящённых 20-му международному турниру по панкратиону, а также развитию этого вида единоборств в нашем городе. Сегодня остановимся на главном бое прошедшего турнира между представителем местного спортклуба и гостем из Бразилии, а также выясним, что дают спортсмену поединки с представителями других стран. Кроме уже обозначенного ранее опыта.

-------------------------------------------------------------

С бойцом из Бразилии Марсело Линсом журналисты встретились за день до поединка, на взвешивании. В гостиницу спортсмен заселился буквально за час до необходимой перед турниром процедуры. Путь из Португалии (последние полтора года бразилец живёт и тренируется в этой европейской стране) занял почти сутки. Гость, хоть и устал с дороги, но виду не подаёт. Рассказывает, что в России никогда не был, но о русских соперниках наслышан – бой будет нелёгким. Его соперник – усольчанин (последнее время живёт и тренируется в Братске) Михаил Погодин выступал в 10-ти профессиональных боях и не узнал ни одного поражения.

Марсело Линс

- В России проходят очень важные соревнования, очень важные турниры. Мои коллеги по тренировкам уже бывали в вашей стране, и сегодня такая возможность выпала мне, - рассказывает Марсело Линс. -  Если говорить об отличиях, то среди русских бойцов много грэпплеров (использующих борцовскую технику с захватами – прим. ред.). На это надо обращать внимание. Это одно из отличий в технике бойцов из России и Бразилии, на мой взгляд.

У самого Марсело послужной список чуть более впечатляющий, чем у нашего бойца. В свои 26 лет он провёл 18 профессиональных боёв, в 13-ти из которых одержал победу. Впрочем, как выяснилось спустя сутки, уже во время поединка, опыт не помог бразильцу одержать вверх. Бойцу спортивного клуба «Чердак» понадобилось немногим более одного раунда, чтобы соперник признал поражение. Несколькими точными ударами Михаил Погодин, похоже, полностью выбил Марсело Линса из колеи. Тот попытался было перевести поединок в партер, но Михаил сохранил своё преимущество, и в начале второго раунда судья зафиксировал победу нашего бойца техническим нокаутом.

Бой между Михаилом Погодиным и Марсело Линсом. Видео: Чердак Production

Поединки с гостями из других стран не только вносят дополнительную зрелищность. Для спортсменов такие бои значат гораздо больше, чем схватки с земляками или представителями различных школ единоборств из стран СНГ. На престижные европейские и международные турниры бойцам трудно пробиться, если они соревнуются только среди своих. Взять того же Михаила Погодина - рассказал перед началом турнира президент Федерации панкратиона Константин Климов. Парень хоть и перспективный, и опытный, но даже при десяти победах в профессиональных боях путь на турниры более высокого уровня ему пока закрыт.

- Существенный недостаток такого результата - что все бои проведены на местном уровне. И он ещё не бился со спортсменами, скажем так, из «другой лиги», с приезжими, иностранными, - рассказал Константин Климов. - Для Михаила от боя с бразильцем пользы две: во-первых, ему самому важно поверить в себя. Если победит, значит, может выходить на другой уровень. И его уже можно выводить на другой уровень. В рЕкорде (record - статистика боёв профессионального спортсмена – прим. ред.) это будет отмечено. Когда приглашают бойцов на турниры, смотрят рекорд - с кем он дрался, какой уровень соперников у него был. Если в этом рекорде есть бои с иностранными спортсменами, для российских и международных промоутерских компаний – это плюс.

Бойцы уровня Михаила Погодина есть и в Братске, и в Иркутской области. Но пока их немного. Практически всех можно пересчитать по пальцам. При условии, что панкратион будет развиваться и в нашем регионе, и в целом по стране, число высококлассных бойцов увеличится. Как пример - США, откуда и началось триумфальное шествие по миру турниров по смешанным единоборствам. На один штат в Америке приходится, условно, 1000 профессиональных бойцов высокого уровня, у нас на всю Сибирь – в десять раз меньше, опять же условно, рассказывает Константин Климов.

Всё зависит от количества спортивных клубов, залов, тренеров, сборов. Первые шаги к этому в Иркутской области уже делаются. Во всяком случае, сборы для профессиональных спортсменов, которые провели перед 20-м турниром по панкратиону Fight club «Чердак» показали, что тренерский штаб движется в правильном направлении. 9 профессиональных бойцов из 12-ти, представляющих Иркутскую область, одержали победу в своих поединках.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17885
Распечатано: 24.04.2019 в 22:02